Статья 68 ЖК РФ (действующая редакция). Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма

Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Комментарий к Ст. 68 ЖК РФ

1. Комментируемая статья содержит общую норму об ответственности нанимателя социального жилья, которая наступает в случае неисполнения им обязанностей, вытекающих из положений жилищного законодательства и конкретного договора социального найма. В ЖК РФ ответственности нанимателя и наймодателя посвящены отдельные статьи гл. 8 «Социальный наем жилого помещения». В ранее действовавшем ЖК РСФСР имелся специальный разд. V, озаглавленный «Ответственность за нарушение жилищного законодательства», который прямо предусматривал уголовную, административную и иную (т.е. гражданско-правовую) ответственность лиц, виновных в нарушении требований ЖК РСФСР.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Уголовный кодекс РФ, действующий с 1 января 1997 г., в настоящее время не предусматривает уголовной ответственности нанимателей за нарушение жилищного законодательства. Тогда как КоАП РФ предусматривает ответственность нанимателя за нарушение правил пользования жилыми помещениями по ст. 7.21. Согласно ей порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах (т.е. изменение их конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

3. Гражданско-правовая ответственность нанимателей, предусмотренная ЖК РФ, состоит, в частности, в том, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени (т.е. неустойку) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (см. комментарий к ст. 155 ЖК).

4. Жилищно-правовая ответственность нанимателей социального жилья заключается в возможности их выселения из занимаемых жилых помещений вследствие виновного поведения. Такое выселение может быть осуществлено как без предоставления другого жилого помещения, так и с предоставлением другой, но меньшей по размеру жилой площади.

Выселение без предоставления другого жилого помещения является серьезной мерой ответственности нанимателя и допускается в том случае, если жилое помещение используется не по назначению, если наниматель и члены его семьи систематически нарушают права и законные интересы соседей, если наниматель и члены его семьи бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение (см. комментарий к ст. 91 ЖК). Выселение нанимателей, которые лишены родительских прав, если их совместное проживание с детьми будет признано судом невозможным (ч. 2 ст. 91 ЖК), также осуществляется без предоставления другого жилого помещения и может быть отнесено к тем случаям выселения, которые связаны с систематическим нарушением прав и интересов ребенка.

Выселение граждан без предоставления другого жилого помещения не противоречит требованиям Конституции РФ, которая запрещает лишь произвольное (т.е. не на основании закона и вне судебного порядка) выселение. Соответствующая правовая позиция неоднократно высказывалась и подтверждалась Конституционным Судом РФ в его решениях.

5. Выселение граждан с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, не является мерой ответственности.