1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Комментарий к Ст. 69 ЖК РФ
1. В порядок определения круга лиц, которые могут быть отнесены к членам семьи нанимателя, законодатель внес некоторые коррективы. Так, уточнено (сужено) правило о том, что членами семьи нанимателя наряду с его супругом являются лишь дети и родители самого нанимателя жилого помещения. Ранее действовавший ЖК РСФСР признавал членами семьи нанимателя детей и родителей обоих супругов. Сама по себе возможность признания и этих граждан членами семьи нанимателя по ЖК РФ не утрачена, однако такое признание потребует соблюдения иных условий, о которых речь пойдет ниже. Супруг нанимателя, его дети и родители признаются членами семьи нанимателя при условии совместного проживания с нанимателем.
В число членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма входят:
а) супруг нанимателя. По СК РФ супругами являются лица, заключившие брак в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому фактические брачные отношения совместно проживающих граждан не порождают для любого из них права быть членом семьи нанимателя.
В соответствии со ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе мест пребывания и жительства. Это означает, что супруги не обязаны проживать совместно. Однако раздельное проживание, т.е. наличие в пользовании каждого из супругов разных жилых помещений, занимаемых ими, к примеру, по самостоятельным договорам социального найма, не влечет за собой автоматического признания членом семьи супруга другого раздельно проживающего супруга, являющегося нанимателем такого жилого помещения. Будучи членами семьи в смысле семейных отношений, такие супруги не могут рассматриваться членами семьи применительно к жилищно-правовым отношениям. В свою очередь, временное, хотя и длительное, отсутствие другого супруга в общем занимаемом супругами помещении не прекращает его права быть членом семьи нанимателя;
б) дети нанимателя. К их числу относятся общие дети супругов, а также ребенок (дети) самого нанимателя от другого брака (других браков), в том числе усыновленные;
в) родители нанимателя. К их числу относятся мать и отец самого нанимателя, а также его усыновители, поскольку по своему характеру отношения между усыновителями и усыновленными приравнены к отношениям родителей и детей.
2. Для других родственников и нетрудоспособных иждивенцев возможность признания их в качестве членов семьи нанимателя по ЖК РФ зависит от таких условий, как вселение в качестве членов семьи нанимателя и ведение с ним общего хозяйства.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Факт вселения в жилое помещение подтверждается, как правило, регистрацией (пропиской) в жилом помещении. При отсутствии таковой проживание в жилом помещении может быть подтверждено свидетельскими показаниями, иными письменными доказательствами, свидетельствующими о признании лица нанимателем в качестве члена своей семьи. Факт ведения общего хозяйства предполагает наличие совместного бюджета, общих расходов и может подтверждаться любыми письменными доказательствами и свидетельскими показаниями. Доказанность фактов вселения в жилое помещение в качестве члена семьи, проживания в нем и совместного ведения хозяйства дает основание в случае спора о том, являлось ли конкретное лицо членом семьи нанимателя, положительно ответить на этот вопрос. Соответствующие споры подлежат разрешению в судебном порядке.
Кроме перечисленных в п. 1 настоящего комментария лиц к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма могут быть отнесены:
а) другие родственники. Закон не называет каких-либо степеней родства для того, чтобы то или иное лицо могло признаваться членом семьи нанимателя. Поэтому любой родственник по восходящей или нисходящей линии может быть отнесен к членам семьи нанимателя при указанных выше условиях;
б) нетрудоспособные иждивенцы. Круг лиц, относящихся к числу нетрудоспособных, определен пенсионным законодательством. Так, Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» к числу нетрудоспособных иждивенцев относит, в частности, братьев, сестер, внуков нанимателя, не достигших возраста 18 лет, а также братьев, сестер, внуков нанимателя, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, или братьев, сестер, внуков нанимателя старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.
Нахождение на иждивении предполагает, что помощь, предоставляемая лицу, является для него постоянным и основным источником существования, что, как представляется, не исключает возможности получения самостоятельных, но незначительных доходов. Факт нахождения на иждивении может быть установлен по правилам особого производства (глава 28 ГПК РФ).
3. Членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма могут признаваться и иные лица. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что такое признание допускается лишь в исключительных случаях и в судебном порядке.
Под иными лицами понимаются любые лица, которые не входят в рассмотренные выше категории граждан. Ими могут быть фактический супруг, близкие знакомые и т.д. Признание их членами семьи нанимателя по договору социального найма, хотя об этом прямо в ЖК РФ не говорится, возможно в том случае, если они не имеют права пользования другим жилым помещением по любому основанию либо утратили такое право, а также при условии совместного проживания с нанимателем и ведения с ним общего (совместного) хозяйства. Именно эти обстоятельства должен выяснять суд.
Как следствие, можно утверждать, что приобретение статуса члена семьи нанимателя по ЖК РФ возможно в силу различных оснований — закона и судебного решения.
Членами семьи нанимателя могут признаваться не только граждане РФ. По одному из дел, рассмотренных Верховным Судом РФ, было отмечено, что каких-либо ограничений жилищных прав лиц, не являющихся гражданами РФ, ч. 1 ст. 69 ЖК РФ не содержит. Не имеется ограничений в отношении признания лиц, не являющихся гражданами РФ, членами семьи нанимателя по договору социального найма и в других федеральных законах (см. Определение от 5 августа 2008 г. N 78-В08-15).
4. Определенный ЖК РФ круг членов семьи не является единым для различных правоотношений. Действующее законодательство по-разному определяет состав членов семьи, например в зависимости от правового статуса гражданина. Так, Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семьи военнослужащего, уволенного с военной службы, относит супруга; несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лиц, находящихся на иждивении военнослужащего (ст. 2).
Тем не менее согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, данным в п. 22 Постановления от 14 февраля 2000 г. N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жилым помещением, следует руководствоваться нормами ЖК РФ.
5. Как и ранее действовавший ЖК РСФСР, ЖК РФ закрепляет важный принцип проживания в социальном жилье нанимателя и членов его семьи — принцип равенства их прав и обязанностей. Этого принципа строго придерживается и судебная практика.
Вместе с тем, как правильно отмечалось в юридической литературе, «хотя принцип равенства прав и обязанностей членов семьи нанимателя жилого помещения и закреплен в качестве универсального, было бы неверно утверждать, что он вообще не терпит никаких изъятий. В первую очередь это относится к тем обязанностям, которые возлагаются на проживающих совместно с нанимателем членов его семьи. Совершенно очевидно, что некоторые из этих обязанностей члены семьи нанимателя в силу возраста, по состоянию здоровья или иным заслуживающим внимания обстоятельствам нести не могут» <1>.
———————————
<1> Жилищное законодательство: Комментарий / Отв. ред. В.Ф. Яковлев, П.И. Седугин. М.: Юрид. лит., 1991. С. 178 — 179.
Это касается, например, таких обязанностей, как проведение текущего ремонта жилого помещения. Вследствие этого ЖК РФ устанавливает, что ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, возлагается на дееспособных членов семьи нанимателя (по ЖК РСФСР — совершеннолетних, что было менее точно).
Положения о дееспособности граждан, включающей в том числе способность создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, содержатся в ст. 21 ГК РФ. В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. При вступлении в брак лица, не достигшего возраста 18 лет, дееспособность в полном объеме приобретается им с момента вступления в брак. Полностью дееспособным (эмансипированным) может быть и несовершеннолетний, который достиг 16-летнего возраста, при условии, что он работает по трудовому договору (контракту) либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК). Следовательно, по общему правилу члены семьи нанимателя могут нести наравне с ним ответственность, вытекающую из договора социального найма, по достижении 18-летия, либо с момента вступления в брак до достижения этого возраста, либо при объявлении их в установленном порядке эмансипированными.
Ответственность членов семьи нанимателя носит солидарный характер и строится, как отмечалось, по образному принципу «Один за всех и все за одного» <1>.
———————————
<1> См.: Комментарий к Жилищному кодексу РСФСР / Отв. ред. Б.М. Гонгало. М.: Проспект, 2004. С. 143.
Солидарная ответственность предполагает, что наймодатель вправе требовать исполнения обязательств, вытекающих из договора социального найма, не только от наймодателя, но и от любого дееспособного члена семьи нанимателя. Причем это требование может заявляться как о полном исполнении обязательства, так и о его исполнении в какой-либо части. Например, требование о погашении задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги может быть предъявлено не к нанимателю-пенсионеру, а к одному из его взрослых сыновей либо к ним обоим в равных или неравных долях.
Недополучение причитающегося от указанных солидарных должников дает наймодателю право предъявить требование остальным солидарным должникам. Поэтому, если предъявленное к одному из сыновей пенсионера-нанимателя требование о погашении задолженности не будет исполнено, его можно предъявить другому дееспособному сыну нанимателя-пенсионера. В том случае, если обязательство будет исполнено полностью одним дееспособным сыном нанимателя-пенсионера, и наниматель, и другой его сын будут освобождены от исполнения этого же обязательства в пользу наймодателя. В свою очередь, исполнивший в полном объеме обязательство член семьи нанимателя вправе обратиться с регрессным требованием к остальным обязанным лицам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Правила о солидарных обязательствах и их исполнении содержатся в ст. ст. 322 — 325 ГК РФ.
Жилищный кодекс РФ говорит о солидарной ответственности дееспособных членов семьи нанимателя лишь по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Вместе с тем солидарная ответственность дееспособных членов семьи нанимателя может наступать и в иных случаях, установленных законом, и вытекать из отношений, связанных с проживанием в многоквартирном доме. Порча, к примеру, лифтов, каких-либо инженерных коммуникаций, иного оборудования, находящегося в данном доме, может служить основанием для привлечения виновных лиц к солидарной имущественной ответственности за содеянное.
6. Принцип равенства прав нанимателя и членов его семьи сохраняется и в том случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя социального жилья. Причины этого могут быть самыми разными (расторжение брака, неприязненные отношения и т.д.), и они не влияют на объем правомочий бывшего члена семьи. Обязательным условием сохранения равенства прав является лишь условие, по которому бывший член семьи нанимателя должен продолжать проживать в занимаемом жилом помещении. Однако неверно толковать это условие как требование постоянного физического нахождения лица в жилом помещении. В данном случае продолжение проживания означает сохранение за бывшим членом семьи нанимателя права на спорное помещение, что тем не менее не лишает его возможности временного длительного или кратковременного отсутствия в нем по любым причинам.
Таким образом, бывший член семьи нанимателя до возможного расторжения с ним договора социального найма жилого помещения по основаниям, указанным в законе, вправе вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц по правилам ст. 70 ЖК РФ; заключать договор поднайма жилого помещения по правилам ст. 76 ЖК РФ; требовать принудительного обмена занимаемой площади и т.д.
В отличие от ранее действовавшего ЖК РСФСР действующий ЖК РФ не говорит о равенстве обязанностей бывшего члена семьи нанимателя, проживающего в занимаемом жилом помещении, и других сонанимателей этого же жилья. Кодекс указывает на то, что бывший член семьи нанимателя самостоятельно (а не солидарно, как ранее!) отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. В связи с этим он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Возникающие споры подлежат разрешению в судебном порядке.