Статья 143 ЖК РФ (действующая редакция). Членство в товариществе собственников жилья

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

4. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

5. Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.

6. Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.

Комментарий к Ст. 143 ЖК РФ

1. Создание товарищества собственников жилья позволяет упростить согласование порядка реализации собственниками жилых помещений своих прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме, а также осуществление деятельности по содержанию, сохранению, приращению такого имущества и распределение между ними обязанностей по возмещению соответствующих расходов.

Выбор собственниками помещений в многоквартирном доме на основе свободного волеизъявления такого способа управления многоквартирным домом, как управление товариществом, означает реализацию их права на создание объединения для достижения вышеназванных целей. Обязательный признак такого объединения — членство в нем. Только члены данного объединения имеют право участвовать в работе его руководящего органа, избирать и быть избранными в его исполнительный орган, а также контролировать деятельность как его исполнительного органа, так и объединения в целом.

Комментируемая статья регулирует отношения, складывающиеся по поводу возникновения и прекращения членства в таком объединении — товариществе собственников жилья.

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи членами товарищества собственников жилья вправе стать только собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано данное товарищество (т.е. физическое или юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование, имеющие на праве собственности жилое или нежилое помещение в таком доме). Одновременно ч. 2 комментируемой статьи подчеркивает, что лица, приобретающие помещения в таком доме, вправе стать членами товарищества только после возникновения у них права собственности на указанные помещения. При этом комментируемой статьей заложены основополагающие принципы членства в товариществе — индивидуальность (личная инициатива) и добровольность. Это предполагает, что членство в товариществе собственников жилья возникает только в результате свободного волеизъявления собственника помещения в многоквартирном доме на основании его заявления и соответственно принудительное членство в товариществах собственников жилья не допускается законом ни при каких условиях.

Данное правило в полной мере учитывает Постановление Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 г. N 10-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и пунктов 2 и 3 статьи 49 Федерального закона от 15 июня 1996 года «О товариществах собственников жилья» в связи с запросом Советского районного суда города Омска» <1>, которым были признаны не соответствующими ст. 30 Конституции РФ отдельные положения в настоящее время утратившего силу Закона о товариществах собственников жилья, которые предусматривали обязательность членства в товариществе собственников жилья для собственников помещений в многоквартирном доме, в котором создано такое товарищество.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 15. Ст. 1794.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Норма ч. 1 комментируемой статьи императивна, поскольку кроме заявления о вступлении в члены товарищества собственников жилья не предусматривает каких-либо дополнительных условий возникновения членства в товариществе. Данное заявление является единственным условием возникновения членства в товариществе собственников жилья у собственника помещения в многоквартирном доме, в котором создано данное товарищество, и в связи с этим установление каких-либо дополнительных требований в уставе товарищества, к примеру о необходимости для приобретения членства в товариществе внесения вступительного взноса <1>, рассмотрения или утверждения заявления о вступлении в члены товарищества общим собранием членов товарищества или правлением товарищества, недопустимо. При этом следует учитывать, что с правом собственника помещения в многоквартирном доме стать членом товарищества в заявительном порядке корреспондирует обязанность правления товарищества при получении от данного собственника заявления о вступлении в товарищество обеспечить внесение сведений о нем в список членов товарищества <2>. Соответственно, невключение в список членов товарищества такого собственника либо необоснованное (при отсутствии заявления о выходе из членов товарищества) исключение его из данного списка не изменяет его правового положения как члена товарищества, поскольку комментируемая статья не связывает с данными фактами каких-либо правовых последствий.
———————————
<1> Такой вид взноса упоминается в ст. 151 ЖК РФ.

<2> В соответствии с п. 7 ст. 148 ЖК РФ ведение списка членов товарищества является обязанностью правления товарищества.

4. Комментируемая статья не определяет, в какой форме должно быть выражено заявление о вступлении в члены товарищества: письменной или устной. Вместе с тем представляется, что данное заявление должно быть оформлено в письменной форме, поскольку именно данная форма позволяет однозначно определить волю конкретного лица о вступлении в товарищество и произвести идентификацию данного лица как собственника помещения в многоквартирном доме. Это также во многом обусловливается необходимостью документирования деятельности товарищества как для внутренней отчетности, так и для отчетности перед налоговыми и иными контролирующими органами. Именно заявления служат основными доказательствами наличия членства в товариществе у определенного количества собственников помещений в многоквартирном доме, в связи с чем письменная форма таких заявлений обеспечивает возможность ведения предусмотренного п. 7 ст. 148 ЖК РФ списка членов товарищества, выявления обстоятельств, служащих основанием для ликвидации товарищества (ч. 2 ст. 141 ЖК), и финансовых обязательств собственников помещений в многоквартирном доме в связи с их членством в товариществе, исключает возможные злоупотребления и т.п.

Необходимость оформления в письменной форме заявления о вступлении в члены товарищества косвенно подтверждается тем, что заявление о выходе из членов товарищества может быть оформлено только в письменной форме. В частности, ч. 3 комментируемой статьи возможность прекращения членства в товариществе обусловливает подачей заявления о выходе из членов товарищества, т.е. действием, связанным с передачей указанного заявления. Достаточно очевидно, что данное действие может быть осуществлено только в случае, если указанное заявление будет оформлено в письменной форме.

5. Заявления от имени собственников помещений в многоквартирном доме, являющихся несовершеннолетними, либо признанными судом недееспособными, либо ограниченными судом в дееспособности гражданами, подаются с учетом положений гл. 3 ГК РФ.

В частности, следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Соответственно, лицо, не достигшее указанного возраста, является несовершеннолетним и не обладает полной дееспособностью. От имени несовершеннолетних вправе подавать заявления их родители, усыновители, опекуны или попечители. В то же время ГК РФ установлены два исключения из общего правила приобретения дееспособности: вступление несовершеннолетнего в брак и эмансипация.

Кроме того, собственник помещения в многоквартирном доме, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий либо руководить ими вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть признан судом недееспособным или ограничен судом в дееспособности (п. 1 ст. 29 и п. 1 ст. 30 ГК). В этих случаях над такими гражданами устанавливается опека или попечительство и от их имени могут подавать заявления о вступлении в товарищество собственников жилья соответственно опекуны и попечители (см. комментарий к ст. 48 ЖК).

6. Часть 3 комментируемой статьи выделяет два главных основания прекращения членства в товариществе собственников жилья: обращение члена товарищества с заявлением о выходе из товарищества и прекращение у члена товарищества права собственности на помещение в многоквартирном доме.

Первое основание связано с одним из основополагающих принципов членства в товариществе собственников жилья — добровольностью. В частности, поскольку членство в товариществе собственников жилья возникает только в результате свободного волеизъявления собственника помещения в многоквартирном доме на основании его заявления, то данный собственник вправе свободно, по своему усмотрению подать заявление о выходе из товарищества и тем самым прекратить свое членство в товариществе. В данном случае следует иметь в виду, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, подавшие заявления о выходе из товарищества, в любом случае обязаны продолжать участвовать в содержании общего имущества в таком доме соразмерно их доле в праве собственности на данное имущество.

Согласно ч. 6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, вносят плату за коммунальные услуги, услуги и работы по управлению таким домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в таком доме в соответствии с договорами, заключенными с товариществом. При этом, как указывал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении «По делу о проверке конституционности пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и пунктов 2 и 3 статьи 49 Федерального закона от 15 июня 1996 г. «О товариществах собственников жилья» в связи с запросом Советского районного суда города Омска», товарищество собственников жилья не вправе нарушать права отказавшихся от членства в товариществе собственников помещений в многоквартирном доме, в котором создано данное товарищество, устанавливая преимущества и льготы по владению и пользованию общим имуществом в этом доме только для членов товарищества либо налагая на собственников помещений в этом доме, не являющихся членами товарищества, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению этим домом и его эксплуатации.

Второе основание непосредственно связано с установленным комментируемой статьей перечнем субъектов, имеющих право быть членами товарищества. Как указывалось ранее, данный перечень ограничен собственниками помещений в многоквартирном доме. Поэтому с прекращением права собственности на помещение в многоквартирном доме, в котором создано товарищество, прекращается также и членство в данном товариществе у лица, которому принадлежало указанное помещение на праве собственности. Вместе с тем существует одно исключение из данного правила, когда члену товарищества принадлежит не одно, а несколько помещений в многоквартирном доме и право собственности у него прекращается на одно из этих помещений. В этом случае с учетом того, что член товарищества продолжает являться собственником помещения в многоквартирном доме, его членство в товариществе не прекращается, а происходит изменение его доли в праве собственности на общее имущество в этом доме. Законодатель, не упоминая в комментируемой статье данное исключение, видимо, исходил из его очевидности и достаточности содержащегося в ч. 1 данной статьи перечня субъектов, наделенных правом быть членами товарищества.

7. В комментируемой статье не упоминается еще одно основание прекращения членства в товариществе собственников жилья, связанное с общим для всех гражданских правоотношений основанием прекращения правоспособности. В частности, следует учитывать, что правоспособность гражданина прекращается с его смертью (п. 2 ст. 17 ГК), а юридического лица — в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 3 ст. 49 ГК). Поэтому у гражданина членство в товариществе прекращается в связи с его смертью, а у юридического лица — в связи с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Прекращение членства в товариществе по любому из названных оснований влечет исключение бывшего члена товарищества из списков членов товарищества и прекращение его полномочий как члена правления товарищества либо председателя правления товарищества (в случае, если он на момент прекращения членства исполнял такие полномочия).

8. Согласно ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы исполнительной власти субъектов Федерации (органы государственного жилищного надзора).

В ч. 4 комментируемой статьи установлены императивные требования к содержанию данного реестра. При этом с учетом ч. 5 этой же статьи представление правлению членом товарищества о себе достоверных сведений и своевременное информирование об изменении таких сведений являются обязанностью каждого члена товарищества.

Реестр должен отражать информацию о каждом члене товарищества по трем направлениям. Во-первых, идентификационная информация о члене товарищества, во-вторых, контактная информация члена товарищества, в-третьих, информация о размере доли члена товарищества в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Идентификационная информация о члене товарищества должна быть представлена сведениями:

1) о физическом лице — фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность;

2) о юридическом лице — наименование юридического лица с указанием на организационно-правовую форму, место нахождения юридического лица (место его государственной регистрации), а также сведения о лице, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо сведения об уполномоченном представителе юридического лица, полномочия которого основаны на доверенности.

Контактная информация — это сведения, которые позволяют поддерживать связь с членами товарищества (это может быть номер телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес и т.п.).

Информация о размере доли члена товарищества в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме должна быть представлена конкретным численным показателем. С учетом ч. 1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения определяется пропорционально размеру общей площади указанного помещения (об определении доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме см. комментарий к названной статье).

Необходимо учитывать, что ведение реестра членов товарищества связано с обработкой персональных данных, которая должна осуществляться с учетом требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» <1> (далее — Закон о персональных данных).
———————————
<1> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3451.

9. В ч. 6 комментируемой статьи предусмотрен особый случай «автоматического» прекращения членства в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах (далее — «многодомные» ТСЖ). Данное правило необходимо рассматривать во взаимосвязи с измененными критериями создания «многодомных» ТСЖ и упрощенной процедурой реорганизации таких товариществ (см. ч. 2 ст. 136; ч. ч. 3 и 4 ст. 140 ЖК) <1>. Согласно правилу комментируемой статьи членство в товариществе прекращается в силу закона, если в связи с подачей заявления о выходе из товарищества в одном из многоквартирных домов, собственником помещения в котором является данное лицо, оставшиеся члены ТСЖ будут обладать менее чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Фактически это влечет необходимость ведения в «многодомных» ТСЖ реестра его членов, отражающего раздельный учет членов товарищества по каждому многоквартирному дому. В связи с прекращением членства по предусмотренным основаниям собственники помещений в таком многоквартирном доме должны выбрать один из названных ст. 161 ЖК РФ способов управления домом (см. комментарий к указанной статье).
———————————
<1> Федеральным законом от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» упрощена процедура реорганизации ТСЖ, созданного в двух и более многоквартирных домах путем выделения и разделения. Условием разделения является согласие общего собрания собственников помещений в каждом многоквартирном доме, решение о создании товарищества собственников жилья в котором принято большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме в течение двух лет с момента проведения общего собрания. А решение о выделении может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.