Статья 111 ЖК РФ (действующая редакция). Право на вступление в жилищные кооперативы

1. Членом жилищного кооператива может быть:

1) гражданин, достигший возраста шестнадцати лет;

2) юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;

3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.

2. Категории граждан, указанных в статье 49 настоящего Кодекса, имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

Комментарий к Ст. 111 ЖК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи ЖК РФ в отличие от ЖК РСФСР предусматривает, что членами кооператива могут быть не только физические, но и юридические лица. Кроме того, вступить в кооператив могут граждане, достигшие 16-летнего возраста (по ЖК РСФСР требовалось достижение возраста 18 лет). Условия приема лиц в члены жилищных кооперативов определяются субъектами, организующими соответствующий кооператив (об организации жилищных кооперативов см. комментарий к ст. 112 ЖК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. В настоящее время учет граждан, желающих вступить в жилищные и жилищно-строительные кооперативы, можно рассматривать с двух позиций.

Первая — когда кооператив создается без поддержки государственных и муниципальных органов. В таком случае порядок учета определяется лицами, организующими кооператив, исходя из финансовых и других условий.

Вторая — порядок учета традиционный, когда государственные или муниципальные органы поддерживают создание кооператива. В таких случаях малоимущие граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (см. комментарий к ст. ст. 49 и 52 ЖК), имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы. Основания нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий дают ему возможность для вступления в правоотношения, связанные с жилым помещением, т.е. в жилищные правоотношения. Для реализации указанной возможности гражданин вправе подать заявление о постановке на кооперативный учет.

3. Принятие государственными или муниципальными органами на учет граждан, желающих вступить в кооператив, производится по месту жительства решением органа местного самоуправления, а по месту работы — решением администрации и организации, при содействии которых организуется кооператив. Жилищное правоотношение возникает с момента решения соответствующего органа о принятии на учет. С этого времени гражданин имеет право требовать улучшения жилищных условий, а орган местного самоуправления либо организация обязаны предоставить жилое помещение. Представляется, что это организационное жилищное правоотношение, которое с момента выделения квартиры преобразуется в жилищное правоотношение с конкретным объектом.

С момента принятия гражданина на учет у него возникает право на обеспечение жилой площадью. Однако пребывание на учете для улучшения жилищных условий есть начальное состояние жилищных правоотношений, долгое время остающееся таковым. И лишь при последующих благоприятных условиях (продвижение в очереди) и при наличии определенных юридических фактов это правоотношение начнет развиваться.

4. При проведении организационных мероприятий по созданию кооператива гражданин подает заявление о вступлении в кооператив, тем самым становясь учредителем. После приобретения кооперативом статуса юридического лица учредители становятся членами кооператива (см. ст. 112 ЖК и комментарий к ней).