Порядок, условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 107 ЖК РФ
1. Категории граждан, которым будут предоставляться жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, определяются законодательством Российской Федерации и ее субъектов. Однако можно предположить, что к таким категориям могут относиться одинокие престарелые граждане или супруги, которые в силу своего состояния здоровья не могут самостоятельно себя обслуживать. Думается, что из смысла названия жилищного фонда — «дома системы социального обслуживания населения» — учет граждан, которые нуждаются в предоставлении жилых помещений этого фонда, будут вести органы социальной защиты.
8 (812) 409-46-57 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 707-48-36 (Регионы РФ)
Прием жилого дома системы органов социальной защиты в эксплуатацию должен производиться с участием представителей органов социальной защиты.
2. Предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения должно производиться органами социальной защиты либо органами государственной власти, органами местного самоуправления с участием органов социальной защиты.
В доме системы органов социального обслуживания населения должны выделяться помещения для размещения поликлиник, здравпунктов, профилакториев и предприятий бытового обслуживания, предназначенных для обслуживания проживающих в данном доме граждан.
3. На основании принятого решения с гражданином, которому предоставлено жилое помещение в доме социального обслуживания населения, заключается договор найма.
4. Договор найма жилого помещения в жилом доме социального обслуживания населения заключается в письменной форме.
5. Отношения сторон договора найма регулируются нормативными актами жилищного законодательства и договором найма жилого помещения в доме системы социального обслуживания населения.
6. Оплата жилого помещения в доме системы социального обслуживания населения и предоставления коммунальных услуг не должна превышать размер оплаты жилья и коммунальных услуг, предусмотренный для нанимателей, проживающих по договору социального найма.
7. Органы социальной защиты должны предоставлять проживающим в доме социального обслуживания населения следующие услуги:
а) медико-санитарное обслуживание;
б) патронаж;
в) организацию культурного обслуживания;
г) оказание бытовых услуг (стирка белья, химчистка, ремонт одежды, обуви и т.д.);
д) телефонизацию дома;
е) организацию ритуальных услуг;
ж) другие услуги, определенные органами социальной защиты.
8. Выселение из жилых помещений в доме системы социального обслуживания населения производится в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ.