Статья 108. Предоставление жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами

Порядок предоставления жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, устанавливается федеральными законами.

Комментарий к Ст. 108 ЖК РФ

1. Условия предоставления жилых помещений в фонде для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев установлены Законом РФ «О вынужденных переселенцах» и Федеральным законом «О беженцах». Такие жилые помещения предоставляются семье вынужденного переселенца или беженца в порядке очередности, устанавливаемой территориальным органом миграционной службы (п. 4 ст. 11 в обоих Законах).

Порядок предоставления жилых помещений в фонде для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев установлен Положением о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2000 г. N 845, и Положением о фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 275. Несмотря на то что одно из названных Положений регулирует отношения по предоставлению жилых помещений вынужденным переселенцам, а другое — беженцам и приняты они в разное время, эти Положения содержат абсолютно идентичные нормы о создании такого жилищного фонда, об учете граждан для предоставления им жилых помещений из этого фонда и о предоставлении помещений.

Согласно названным выше Положениям жилые помещения для временного поселения предоставляются семьям вынужденных переселенцев и беженцам в случаях:

— отсутствия возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории РФ;

— если ни один из членов семьи не имеет жилого помещения, предоставленного по договору найма;

— если ни один из членов семьи не имеет жилого помещения на праве собственности.

2. Учет вынужденных переселенцев или беженцев, нуждающихся в предоставлении жилых помещений для временного поселения, и принятие решения о предоставлении им такого жилья в установленном Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ порядке осуществляются комиссией территориального органа этого Министерства по распределению жилья (далее — комиссия) по месту нахождения этих лиц на учете в качестве вынужденных переселенцев.

При принятии вынужденных переселенцев или беженцев на учет нуждающихся в жилых помещениях для временного поселения учитываются члены семьи, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами или беженцами, а также их несовершеннолетние дети.

Для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях для временного поселения вынужденный переселенец или беженец лично подает в комиссию заявление по форме, утверждаемой Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. Заявление, поданное лицом, не состоящим на учете в качестве вынужденного переселенца в соответствующем территориальном органе указанного Министерства, к рассмотрению не принимается.

3. Жилые помещения для временного поселения вынужденных переселенцев или беженцев предоставляются в порядке очередности.

Решение о предоставлении жилого помещения принимается комиссией по месту нахождения на учете нуждающихся в жилых помещениях для временного поселения граждан.

Оплата жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев и предоставления коммунальных услуг производится по ставкам и тарифам, установленным для жилых помещений социального использования органом местного самоуправления по месту расположения жилого помещения.

4. По окончании срока действия договора найма проживающие в жилом помещении лица обязаны в месячный срок освободить его и сдать по акту. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения они подлежат выселению в судебном порядке.