Статья 131. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая

1. В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

2. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.

3. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Комментарий к Ст. 131 ЖК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 1177 ГК РФ в состав наследства члена одного из потребительских кооперативов, к каковым относятся и жилищные кооперативы, входит его пай. Наследование пая осуществляется в порядке, установленном в части третьей ГК РФ. Пай может быть передан по наследству по завещанию, при отсутствии завещания право на паенакопление переходит к наследникам по закону. В полной мере применяются к данным отношениям правила признания наследников недостойными (ст. 1117 ГК), а равно и правила о наследовании обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК). Вместе с тем особенность такого способа удовлетворения жилищных потребностей граждан, как участие в жилищном кооперативе, заключается в том, что основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе (ч. 3 ст. 124 ЖК). Учитывая требование ст. 112 ЖК РФ о равенстве количества членов кооператива и количества жилых помещений, в случае перехода по наследству пая к нескольким лицам возникают следующие вопросы: кто из наследников имеет преимущественное право на вступление в кооператив и в каком порядке производятся расчеты с наследниками, не ставшими членами кооператива? Согласно п. 2 ст. 1177 ГК РФ решение указанных вопросов определяется законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. Основным источником законодательства, регулирующего деятельность жилищных кооперативов, является ЖК РФ (разд. V).

2. Таким образом, комментируемая статья не затрагивает вопросов определения наследников и порядка наследования пая, а регулирует отношения, связанные с определением того из наследников, кто имеет преимущественное право на вступление в члены кооператива. Жилищный кодекс РФ не содержит специальные положения, определяющие порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм. Следовательно, исходя из отсылки, содержащейся в ст. 1177 ГК РФ, указанные вопросы должны быть урегулированы в уставе кооператива.

3. Часть 1 комментируемой статьи наделяет преимущественным правом на вступление в члены кооператива супруга умершего члена кооператива при условии, что этот супруг имеет право на часть пая. Такое право возникает в силу положения ст. 33 СК РФ, когда имущество супругов находится на так называемом законном режиме, т.е. вступление в члены кооператива происходило в период брака, оплата паевого взноса производилась за счет совместно нажитого имущества, при этом соглашением между супругами не был установлен иной режим имущества (ст. 254 ГК; ст. 34 СК). Так, в соответствии со ст. 34 СК РФ к общему имуществу супругов относятся и приобретенные за счет общих доходов паи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо от имени кого или кем из супругов внесены денежные средства в оплату паевого взноса. При этом в силу ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью <1>.
———————————
<1> Следует согласиться с позицией, изложенной в Комментарии к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2002. С. 190), согласно которой и в случае, если установлен договорный режим имущества супругов (ст. 254 ГК; ст. 34 СК), действует правило о разграничении прав пережившего супруга на свою долю в имуществе. Комментируемая статья ЖК РФ также должна применяться с учетом данного положения.

4. Следует учитывать, что закон не обусловливает возможность вступления пережившего супруга в члены кооператива фактом совместного проживания супругов на момент открытия наследства. Однако вступление в кооператив пережившего супруга не происходит автоматически.

Во-первых, возможна ситуация, при которой переживший супруг не имеет права на часть пая в силу того, что паенакопление принадлежит единолично одному из супругов в соответствии с соглашением между супругами либо возникло до вступления в брак.

Во-вторых, к пережившему супругу (равно как и к другим наследникам) могут при наличии оснований быть применены правила о недостойных наследниках (ст. 1117 ГК), в результате чего он может быть отстранен от наследования.

В-третьих, в соответствии с положениями гл. 64 ГК РФ переживший супруг вправе отказаться от наследства.

И, наконец, в-четвертых, супруг, имеющий самостоятельное право на часть пая, может отказаться от вступления в члены кооператива. В этих случаях в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи преимущественным правом на вступление в члены кооператива будет обладать наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем. Срок совместного проживания законодателем не установлен. Это означает, что право на вступление в кооператив возникает у такого наследника при условии, что он проживал совместно с наследодателем на момент открытия наследства, т.е. на день смерти. Переживший супруг, отказавшийся от вступления в кооператив, но имеющий право на часть пая, получает материальное возмещение в порядке, способом и в сроки, которые установлены учредительными документами соответствующего кооператива.

5. При отсутствии лиц, указанных в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи (а равно при их отказе от вступления в кооператив), преимущественное право на вступление в члены кооператива принадлежит наследнику члена кооператива, не проживавшему совместно с наследодателем, но имеющему право на часть пая.

6. Член семьи, проживавший на момент открытия наследства с наследодателем, но не являющийся его наследником, может получить право на вступление в кооператив при следующих условиях:

— при отсутствии лиц, указанных в ч. ч. 1 — 3 комментируемой статьи;

— при их отказе от вступления в члены кооператива;

— в случае внесения данным членом семьи умершего члена кооператива паевого взноса.

При отсутствии наследников или при их отказе от вступления в кооператив, по существу, происходит замена члена кооператива новым лицом с возмещением отказавшимся лицам стоимости паенакопления или при их отсутствии — государству в порядке перехода по наследству права на выморочное имущество.

7. С учетом требования ч. 4 ст. 130 ЖК РФ вопрос о приеме в члены кооператива одного из указанных выше лиц решается общим собранием членов кооператива с соблюдением процедуры, установленной ст. 121 Кодекса для приема в члены кооператива (см. комментарий к ст. 121 ЖК).

8. Согласно ст. 111 ЖК РФ право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие 16-летнего возраста. Следовательно, если наследником члена кооператива является несовершеннолетний, то право на вступление в кооператив такой гражданин иметь не будет. С учетом обстоятельств, имеющих значение для определения в порядке комментируемой статьи лица, имеющего право на вступление в кооператив, такое лицо должно быть определено, а несовершеннолетнему наследнику должно быть выплачено возмещение в порядке, установленном учредительными документами соответствующего кооператива.