Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Комментарий к Ст. 91 ЖК РФ

1. В комментируемой статье указаны основания выселения граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

2. Первое из них — использование жилого помещения не по назначению. Согласно ст. 17 ЖК РФ жилые дома и жилые помещения предназначаются для проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве специализированных домов и жилых помещений. Это означает, что основное предназначение жилого помещения состоит в возможности удовлетворения потребности человека использовать его в качестве места проживания. Допускается (без перевода жилого помещения в нежилое) использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами в случаях, когда это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Общее абсолютное ограничение для использования жилья не для проживания в нем состоит в невозможности предоставлять его для нужд промышленного характера.

Анализируя пределы возможного использования жилого помещения не только в качестве жилого, допустимо прийти к выводу о том, что использование его не по назначению может выражаться в размещении каких-либо учреждений, офисов, складов и т.п., т.е. в фактическом превращении жилых помещений в нежилые.

Верховный Суд РФ в п. 39 Постановления Пленума от 2 июля 2009 г. N 14 указал, что «под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 — 3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое».

Выселение без предоставления другого жилого помещения в силу использования жилого помещения не по назначению также возможно в случае систематических противоправных действий проживающих в нем граждан.

3. Второе основание — систематическое нарушение прав и законных интересов соседей. Наиболее часто встречающимся на практике основанием выселения без предоставления гражданам другого жилого помещения является нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое делает невозможным для других проживание с виновным в одной квартире или в одном доме.

Жилищный кодекс РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность выселения бывших членов семьи нанимателя при систематическом нарушении прав и законных интересов граждан, совместно с ним проживающих.

Вместе с тем прекращение семейных отношений при совместном проживании граждан предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения. Следовательно, такие граждане фактически становятся по отношению друг к другу соседями.

Таким образом, поскольку комментируемая статья предусматривает выселение граждан в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, то, следовательно, по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным поведением делает невозможным для других проживание с ним в одном жилом помещении (квартире).

4. Третье основание — бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допускающее его разрушение.

Разрушение или порча жилого помещения является нарушением обязанности граждан бережно относиться к дому, в котором они проживают, соблюдать правила пользования жилыми помещениями. Закон специально оговаривает то обстоятельство, что действия по разрушению или порче занимаемого жилья должны быть не эпизодическими. Именно целенаправленные, постоянные действия по разрушению жилья могут послужить причиной для выселения проживающих в нем граждан. Под разрушением или порчей жилого помещения, являющимися основанием для выселения, в юридической литературе понимают действия, направленные на повреждение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарного оборудования и т.п.) либо на их уничтожение <1>.
———————————
<1> См.: Жилищное законодательство: Комментарий / Под ред. В.Ф. Яковлева, П.И. Седугина. М., 1991. С. 286.

Применение этого основания выселения требует систематичности противоправных действий, виновного поведения лица и безрезультатности применения мер предупреждения в отношении виновного лица.

Обязательное условие, без которого нельзя требовать выселения лица без предоставления ему другого жилого помещения, — систематичность, т.е. неоднократность неправомерных действий нанимателя, членов его семьи или иных проживающих в жилом помещении граждан (поднанимателей, временных жильцов, за действия которых несет ответственность наниматель).

Представляется, что однократное, хотя и грубое, нарушение правил пользования жилыми помещениями не может вести к выселению без предоставления другого жилого помещения.

Еще одно необходимое условие для постановки вопроса о выселении нарушителя связано с выяснением того, являлось ли поведение гражданина виновным.

Для принятия решения о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения необходимо установить, применялись ли к лицу меры предупреждения, оказавшиеся безрезультатными. Такими мерами могут быть письменные предупреждения наймодателя о необходимости прекращения противоправного поведения, а также о возможном его последствии. При этом важно и то, назначал ли наймодатель нанимателю и членам его семьи срок для устранения этих нарушений.

Жилищный кодекс РФ не содержит норму, устанавливающую форму предупреждения граждан об устранении нарушений правил пользования жилым помещением.

Поскольку закон не требует какой-либо определенной формы, в которой наймодателем должно быть выражено предупреждение, то в случае возникновения спора по поводу выселения граждан по основанию, предусмотренному ч. 1 комментируемой статьи, в суд могут быть представлены любые доказательства, которые свидетельствуют как о нарушениях, допущенных гражданами в отношении жилых помещений, так и о том, что виновные граждане предупреждены о необходимости устранить такие нарушения.

5. Выселение нанимателя без предоставления другого жилого помещения по основаниям, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, возможно только в случае, когда наниматель жилого помещения и (или) члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранили эти нарушения.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 (п. 39) говорится, что «в соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире).

Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями».

6. Часть 2 комментируемой статьи называет в качестве еще одного основания для выселения без предоставления гражданам другого жилого помещения лишение родительских прав, следствием которого является невозможность проживания лиц, лишенных родительских прав, с их детьми.

Суд при вынесении решения о выселении граждан, лишенных родительских прав, выясняет вопрос о возможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав. В случае, когда проживание граждан, лишенных родительских прав, совместно с детьми признано судом невозможным, названные граждане выселяются из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Жилищным законодательством не предусмотрено выселение родителя, лишенного родительских прав, чье совместное проживание с ребенком признано судом невозможным, из общежития. Положения ч. 2 комментируемой статьи в части выселения без предоставления другого жилого помещения распространяются только на граждан, занимающих жилое помещение по договору социального найма.

7. Выселение без предоставления гражданам другого жилого помещения не ограничивается основаниями, перечисленными в комментируемой статье. Без предоставления другой жилой площади могут быть выселены лица, произведшие самовольные переустройство и (или) перепланировку (см. комментарий к ст. 29 ЖК).

8. Выселение без предоставления другого жилого помещения производится в отношении граждан, самоуправно занявших жилое помещение.

Предоставление жилых помещений по договору социального найма осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Он предполагает принятие решения о предоставлении жилого помещения в соответствии с очередностью гражданину, нуждающемуся в жилом помещении. На основании принятого решения гражданин заключает договор социального найма.

Таким образом, вселению в жилое помещение на законных основаниях предшествует принятие надлежаще оформленного решения о предоставлении жилого помещения.

Следует заметить, что норма о выселении граждан, самоуправно занявших жилые помещения, в настоящем Кодексе отсутствует. Однако это не лишает права законного владельца жилого помещения предъявить требование о выселении указанных граждан.

В данном случае следует вести речь о негаторном иске. В ст. 304 ГК РФ установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения. Те же требования об устранении нарушения права может предъявить и лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором (ст. 305 ГК).

Таким образом, орган государственной власти, орган местного самоуправления, унитарное предприятие или учреждение, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд, вправе по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ст. ст. 304, 305 ГК), предъявить иск о выселении без предоставления другого жилого помещения граждан, самоуправно занявших жилое помещение.