Статья 88. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома

1. При проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

2. Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

3. Если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, другое жилое помещение должно быть предоставлено по договору социального найма наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции.

4. После проведения капитального ремонта или реконструкции дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась.

Комментарий к Ст. 88 ЖК РФ

1. В случае, когда жилой дом подлежит капитальному ремонту или реконструкции, которые не могут быть произведены без переселения проживающих в нем граждан, нанимателям жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, на время капитального ремонта предоставляются жилые помещения маневренного фонда.

2. Договор социального найма жилого помещения, находящегося в доме, где проводится капитальный ремонт или реконструкция, не расторгается. Однако наймодатель вправе не переселять нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда, а предоставить ему другое жилое помещение по договору социального найма. При этом договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, должен быть расторгнут. Следует отметить, что предоставление другого жилого помещения является правом наймодателя и, соответственно, наниматель не вправе требовать предоставления ему другого благоустроенного жилого помещения взамен подлежащего ремонту или реконструкции. В то же время и наймодатель не вправе требовать переселения нанимателя в другое благоустроенное жилое помещение в случае его несогласия переселиться в предоставляемое помещение. Наймодатель вправе предоставить другое жилое помещение только при согласии нанимателя и членов его семьи.

3. Капитальный ремонт или реконструкция жилого дома производится на основании утвержденного проекта. В проекте должны быть указаны все изменения, которые будут произведены в жилом доме, включая перепланировку жилых помещений, их переустройство и реконструкцию. Наймодателю до начала капитального ремонта или реконструкции известно, какие жилые помещения будут перепланированы, размеры каких жилых помещений будут увеличены или уменьшены, а также какие жилые помещения перестанут существовать в результате объединения их с другими помещениями. Как следствие, в ряде случаев наниматели жилых помещений не могут быть возвращены в те жилые помещения, размеры которых будут изменены. Наниматель жилого помещения, которое уменьшено в размере в результате проведения капитального ремонта и реконструкции, может быть признан нуждающимся в жилом помещении. В этом случае наймодателем должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение.

Также благоустроенное жилое помещение должно быть предоставлено в случае, когда размер жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, увеличится, в результате чего его общая площадь на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления. В данном случае при несогласии нанимателя и (или) членов его семьи выселение производится в судебном порядке.

4. В ч. 4 комментируемой статьи установлено, что наниматель имеет право вселиться в жилое помещение, общая площадь которого уменьшилась в результате проведения капитального ремонта и реконструкции. Как видно из ч. 3 комментируемой статьи, в случае уменьшения размера жилого помещения в результате проведения капитального ремонта и реконструкции наймодатель должен предоставить нанимателю другое благоустроенное жилое помещение. Но в ч. 4 комментируемой статьи речь идет о праве нанимателя вселиться в жилое помещение, размер которого после проведения капитального ремонта и реконструкции уменьшится. В случае, когда гражданин изъявил свою волю о вселении в реконструированное жилое помещение, нанимателем которого он является, наймодатель обязан после проведения капитального ремонта и реконструкции переселить нанимателя обратно в его жилое помещение, несмотря на то что размер его уменьшился. Однако в этом случае наниматель в течение пяти лет не может быть признан нуждающимся в жилом помещении, поскольку он своей волей произвел ухудшение своих жилищных условий (см. комментарий к ст. 53 ЖК).

5. В комментируемой статье речь идет об обеспечении жилыми помещениями нанимателей по договору социального найма. Если жилое помещение находится в собственности гражданина, то размер этого жилого помещения не может быть изменен без его согласия. В этом случае при принятии решения о реконструкции жилых помещений орган государственной власти либо орган местного самоуправления должен получить согласие собственников этих помещений на такую реконструкцию. Если собственник жилого помещения не согласен, чтобы его помещение было изменено, то проведение такой реконструкции невозможно.