Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме

1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Комментарий к Ст. 38 ЖК РФ

1. При совершении сделки с помещением в многоквартирном доме государственной регистрации подлежит переход права собственности на помещение в данном доме. Право на долю в общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает одновременно с возникновением права собственности на помещение. Законодательство не предусматривает самостоятельную государственную регистрацию права на долю в общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В ч. 2 ст. 23 Закона о регистрации прав установлено, что государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, в силу прямого указания Закона доля в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома считается зарегистрированной одновременно с государственной регистрацией права на помещение в многоквартирном доме.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является неотъемлемой частью помещения в данном доме. В связи с этим лицо, приобретающее в собственность помещение в многоквартирном доме, приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество.

2. Есть случаи, когда право на долю в общей собственности при отчуждении помещения в многоквартирном доме у нового собственника возникает впервые. Так, например, в муниципальной собственности в многоквартирном доме находятся, предположим, 10 квартир. При приватизации жилого помещения новый собственник приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество, пропорциональную площади этого помещения. Но до приватизации жилого помещения этой доли не было, поскольку доля в праве общей собственности у муниципального образования была пропорциональной общей площади 10 квартир, а не каждой квартиры в отдельности. В данном случае новый собственник приобрел долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональную площади своей квартиры. При этом доля в праве общей собственности у муниципального образования уменьшилась на размер доли в праве общей собственности, пропорциональной переданному в собственность граждан помещению.

По окончании строительства многоквартирного дома возникает право собственности у лиц, участвующих в строительстве дома своими средствами в порядке долевого участия. Соответственно с момента возникновения права собственности на помещение в многоквартирном доме возникает и право на долю в общей собственности на общее имущество данного дома.

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме всегда возникает с момента возникновения права собственности на помещение в данном доме независимо от воли предыдущего собственника или лица, приобретающего помещение в доме. При этом соглашением лица, производящего отчуждение помещения, и лица, приобретающего помещение, нельзя установить иное, нельзя уменьшить размер этой доли. Такое соглашение является ничтожным. Но это не означает, что договор, на основании которого производится отчуждение помещения, является также ничтожным. В данном случае ничтожным является только соглашение о доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.