Статья 124. Предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива

1. Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

2. Решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются основанием вселения в жилые помещения в домах жилищного кооператива.

3. Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе.

Комментарий к Ст. 124 ЖК РФ

1. По окончании строительства (реконструкции) и после приемки кооперативного дома лицу, принятому в члены кооператива по решению общего собрания, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с суммой паевого взноса.

Квартира должна быть благоустроенной применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям (см. ст. 15 ЖК и комментарий к ней). При предоставлении жилого помещения в кооперативном доме также в полной мере могут учитываться состояние здоровья граждан, въезжающих в квартиру, и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

В тех случаях, когда кооператив организовывался при поддержке органов местного самоуправления, с ними (органами) согласовывается решение общего собрания.

2. Очевидно, что членство в кооперативе лица, получившего жилое помещение, приводит к изменению правоотношений между ним и жилищным или жилищно-строительным кооперативом. С этого момента член кооператива имеет право:

— проживать со своей семьей в предоставленной ему квартире в доме кооператива;

— добровольно выбыть из кооператива, в предусмотренном уставом порядке передать пай любому постоянно проживающему совместно с ним совершеннолетнему члену семьи;

— получить освободившуюся квартиру в доме того же кооператива в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий;

— произвести сдачу внаем занимаемого жилого помещения, а также заключать некоторые иные сделки по поводу кооперативной квартиры;

— при полной выплате паевого взноса распорядиться квартирой по своему усмотрению.

В то же время член кооператива обязан выполнять требования устава кооператива и существующие правила пользования жилыми помещениями <1>.
———————————
<1> См. п. 3 Постановления Пленума ВС СССР от 11 октября 1991 г. N 11 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами» // Сборник постановлений Пленумов ВС СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М.: Спарк, 1995. С. 195.

3. Как следует из п. 4 ст. 116 ГК РФ, члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности такие члены кооперативов несут имущественную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса. При этом ответственность является дополнительной и наступает лишь тогда, когда у кооператива отсутствует имущество.