Статья 98.1. Назначение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 98.1 ЖК РФ

1. Предпосылки создания специальных правил для реализации права на жилище в случаях, когда такое право принадлежит детям, заложены в ст. 40 Конституции РФ. В силу ч. 3 этой же статьи малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Без сомнения, дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся именно к такой категории граждан, поскольку не имеют возможности обеспечить себя жилищем.

Понятие «дети, оставшиеся без попечения родителей» включает в себя понятие «дети-сироты». В соответствии с п. 1 статьи 121 Семейного кодекса РФ факт отсутствия родительского попечения в отношении ребенка налицо в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Состояние отсутствия родительского попечения в отношении ребенка формализуется в момент смерти родителей или вступления в законную силу соответствующего судебного решения либо в момент внесения сведений о ребенке в специальный журнал. В силу п. 3 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием орган опеки и попечительства в трехдневный срок со дня получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни этого ребенка и, установив факт отсутствия попечения родителей, зарегистрировать данные о нем в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети, в отношении которых состояние отсутствия родительского попечения не было установлено в надлежащем порядке, могут прибегнуть для защиты своего права на жилище и для подтверждения факта отсутствия попечения родителей к процедуре установления факта, имеющего юридическое значение (гл. 28 ГПК).

2. Правила об особом порядке обеспечения жилищем детей, оставшихся без попечения родителей, распространяются также и на совершеннолетних граждан, в прошлом относившихся к такой категории детей. Законодатель называет таких совершеннолетних «лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В силу абз. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» <1> по достижении детьми возраста 18 лет и по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях они имеют право подать заявление о предоставлении им жилого помещения. Очевидно, такое же заявление могут подать достигшие совершеннолетия лица, находившиеся под попечительством физического лица.
———————————
<1> СЗ РФ. 1996. N 52. Ст. 5880.

3. В соответствии с положениями ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ с учетом Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» <1> (принят во втором чтении 25 января 2012 г., вступает в силу с 1 января 2013 г.) обеспечение указанной категории граждан жилыми помещениями производится путем заключения с ними договора найма специализированного жилого помещения.
———————————
<1> СЗ РФ. 2012. N 10. Ст. 1163.

Таким образом, помещения, предназначенные исключительно для обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа таких детей, не могут использоваться по иному назначению. По смыслу положений комментируемой статьи такие жилые помещения должны быть оборудованы и приспособлены для проживания указанной категории граждан.

В связи с тем что предмет договора найма специализированного жилого помещения по истечении срока действия этого договора может стать предметом договора социального найма (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ, вступающая в силу с 1 января 2013 г.), жилое помещение, предоставляемое из специализированного фонда детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, должно отвечать критериям, установленным ст. 62 ЖК РФ (см. соответствующий комментарий).