Статья 97. Назначение жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами

Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами.

Комментарий к Ст. 97 ЖК РФ

1. В соответствии с Законом РФ «О вынужденных переселенцах» вынужденным переселенцем признается гражданин Российской Федерации, который покинул место жительства как на территории иностранного государства, так и на территории субъекта Федерации вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или из-за политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Вынужденным переселенцем также признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории РФ и изменившие место жительства в пределах территории РФ по названным выше обстоятельствам.

Вынужденным переселенцем признается также гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации при наличии обстоятельств, препятствовавших данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации (ст. 1 Закона о вынужденных переселенцах).

Для того чтобы получить официально статус вынужденного переселенца, гражданин должен обратиться с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в территориальный орган миграционной службы, где ему может быть присвоен статус вынужденного переселенца.

Для временного проживания вынужденных переселенцев в течение срока действия их статуса за счет средств федерального бюджета создается жилищный фонд, который передается в оперативное управление миграционной службы (ст. 11 Закона о вынужденных переселенцах) (см. комментарий к ст. 92 ЖК).

2. В соответствии с Федеральным законом «О беженцах» беженцем признается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны, или не желает пользоваться такой защитой вследствие своих опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Закона о беженцах).

Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем, должно обратиться с ходатайством в письменной форме:

1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, если данное лицо еще не прибыло на территорию РФ;

2) в пост иммиграционного контроля федерального органа исполнительной власти по миграционной службе, а при его отсутствии — в орган пограничного контроля федерального органа исполнительной власти по пограничной службе в пункте пропуска через Государственную границу РФ при пересечении данным лицом Государственной границы РФ.

Решение о выдаче свидетельства принимается дипломатическим представительством или консульским учреждением по месту подачи ходатайства либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом федерального органа исполнительной власти по миграционной службе. Решение дипломатического представительства или консульского учреждения о выдаче свидетельства и материалы предварительного рассмотрения ходатайства в течение пяти рабочих дней направляются в федеральный орган исполнительной власти по миграционной службе для выдачи свидетельства (ст. 4 Закона о беженцах).

3. Формирование фонда для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев осуществляется за счет средств федерального бюджета. Указанный фонд подлежит передаче в оперативное управление уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Фонд для временного поселения вынужденных переселенцев может состоять из многоквартирных домов, а также из квартир и иных жилых помещений.