Статья 8. Применение к жилищным отношениям иного законодательства

К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 8 ЖК РФ

1. Жилищные отношения весьма многообразны. Они различны по правовой природе. Именно поэтому часто утверждается (в том числе и авторами настоящего комментария), что понятие «жилищные отношения» есть категория собирательная. Естественно, что и регулируются такие отношения различными правовыми методами (см. ст. ст. 1, 4 ЖК и комментарий к ним). По этой причине жилищное право чаще всего квалифицируют как комплексную отрасль права.

2. Перечень отношений, данный в комментируемой статье, имеет весьма условный характер. Более того, название комментируемой статьи, по нашему мнению, не в полной мере соответствует ее содержанию. Причем, как представляется, титул (название) статьи более информативен, нежели ее содержание. Суть статьи в другом. Верно ли, что к регулированию названных отношений «применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом»? Нет, не верно. К регулированию этих отношений прежде всего применяются нормы ЖК РФ, а в части, не урегулированной данным Кодексом, — субсидиарно (дополнительно) нормы иных отраслей законодательства.

3. Значительную, если не сказать основную, роль в регулировании жилищных отношений играет гражданское законодательство (вообще жилищное право своим «появлением на свет» обязано праву гражданскому (см. комментарий к ст. 1 ЖК): большинство жилищно-правовых норм являются гражданско-правовыми). Если то или иное жилищное отношение входит в предмет права гражданского (ст. 2 ГК РФ) и оно не урегулировано жилищным законодательством, то к регламентации таких социальных связей привлекается гражданское законодательство (нормы о юридических лицах, договорах и т.д.).

4. Что касается отношений, связанных с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, то здесь, безусловно, требуется «участие» градостроительного законодательства. Кроме того, к регулированию жилищных отношений субсидиарно могут применяться правила, установленные административным, финансовым правом и иными отраслями законодательства.