Статья 74. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма

1. Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.

2. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями.

3. Договор об обмене жилыми помещениями (оригинал) представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Такое согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должны быть выданы им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.

4. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке.

5. Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения каждым из давших согласие наймодателей нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями. Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляются наймодателем не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и представления им указанных в настоящей части документов.

Комментарий к Ст. 74 ЖК РФ

1. По сравнению с ЖК РСФСР ЖК РФ содержит более подробную регламентацию отношений, связанных с оформлением обмена жилыми помещениями.

2. Процедура оформления обмена жилыми помещениями выглядит следующим образом.

Начинается она с оформления сторонами (нанимателями жилых помещений) договора об обмене жилыми помещениями.

Договор об обмене устанавливает волеизъявление сторон на обмен конкретными жилыми помещениями.

Требования к форме договора об обмене жилыми помещениями сводятся к тому, что данный договор должен быть заключен в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами.

Закон не предусматривает необходимость нотариального удостоверения договора об обмене жилыми помещениями. Однако в случаях, когда нотариальное удостоверение не является обязательным, договор об обмене жилыми помещениями может быть нотариально удостоверен по соглашению сторон (п. 2 ст. 163 ГК).

Существенным условием любого договора, в том числе договора об обмене жилыми помещениями, является его предмет. Соответственно, рассматриваемый договор может признаваться заключенным только в случае, если он включает признаки, достаточным образом индивидуализирующие передаваемые по договору обмена жилые помещения. Отсутствие, например, данных о размере жилого помещения, его местонахождении может означать, что соответствующее существенное условие несогласованно и, следовательно, сам договор не считается заключенным.

Заключение договора об обмене жилыми помещениями предполагает соблюдение правил о норме общей площади на одного проживающего. Соответственно, от сторон требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора условие о вселяющихся в обмениваемые жилые помещения лицах.

3. Важно отметить, что каждая из сторон договора представляет заключенный договор об обмене наймодателю, с которым у нее заключен договор социального найма на занимаемое жилое помещение, для получения разрешения (согласия) на обмен. Очередность подачи наймодателю заключенного договора об обмене (оригинала) устанавливается по выбору обменивающихся сторон.

Наймодателем проверяется только одно: нарушены или нет запретительные нормы об обмене. При отсутствии оснований для отказа в обмене наймодатель обязан вынести решение о согласии на осуществление обмена.

В п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 судам разъяснено, что «наймодатель, согласно части 4 статьи 74 ЖК РФ, вправе отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями только в случаях, предусмотренных статьей 73 ЖК РФ и частью 5 статьи 72 ЖК РФ, содержащей требование о соблюдении учетной нормы общей площади на каждого вселяющегося в результате обмена члена семьи».

Жилищный кодекс РФ в ч. 5 ст. 72 устанавливает дополнительное условие, при котором наймодатель вправе отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма. Так, наймодатель может отказать в обмене в том случае, если в результате вселения в обмениваемое помещение на одного проживающего (за исключением вселившихся супруга нанимателя, его детей и его родителей) будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения (ч. 1 ст. 70 ЖК). По существу, в данном случае речь идет о таком существенном ухудшении жилищных условий участников договора обмена, которое может повлечь за собой признание этих граждан нуждающимися в получении жилых помещений по договору социального найма. Однако при рассмотрении споров по данному вопросу необходимо исходить из того, что в ч. 5 ст. 72 ЖК РФ указано на право, а не на обязанность наймодателя отказать в обмене в случае, если в результате вселения в обмениваемое помещение на одного проживающего (за исключением вселившихся супруга нанимателя, его детей и его родителей) будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. Таким образом, законодатель предоставил право наймодателю (вероятно, в зависимости от конкретной ситуации) решать вопрос о запрете или разрешении на вселение новых нанимателей в жилое помещение в случае, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Кроме того, данную норму следует применять в системной связи со ст. 53 ЖК РФ, в которой предусмотрены последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий. Граждане, намеренно ухудшившие свои жилищные условия, в том числе путем обмена, принимаются на учет нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения намеренных действий. Все эти обстоятельства наймодателю необходимо оценивать в совокупности при решении вопроса, связанного с обменом жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.

Таким образом, отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма, может основываться только на положениях ст. 73 ЖК РФ, а также ч. 5 ст. 72 ЖК РФ. Следовательно, любые иные доводы в части отказа в даче согласия на обмен жилыми помещениями не могут быть заявлены наймодателем в качестве оснований для такого отказа.

При этом необходимо учитывать, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма как за отсутствующим членом, так и за членами его семьи. Следовательно, в том числе и такие граждане, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, не лишены права осуществить их обмен и обратиться к наймодателю с просьбой о даче согласия на обмен.

В судебном порядке по правилам искового производства нанимателем и членами его семьи может быть оспорен отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями <1>.
———————————
<1> См. п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14.

Решение о даче согласия на обмен должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня представления наймодателю договора об обмене. Этот срок, установленный ЖК РФ, является единым как для дачи согласия на обмен, так и для принятия решения об отказе в обмене.

В том случае, если в обмениваемом жилом помещении проживают лица, находящиеся под опекой (попечительством), нанимателю жилого помещения необходимо предварительно получить разрешение (согласие) органов опеки и попечительства перед тем, как представлять договор об обмене для согласования наймодателю.

4. Комментируемая статья в отличие от ранее действовавшей ст. 67 ЖК РСФСР, которая регламентировала обмен жилыми помещениями, не содержит условия о взаимной передаче сторонами обмена прав и обязанностей, вытекающих из договора социального найма жилого помещения, поскольку договор об обмене жилыми помещениями более правильно рассматривать не как перемену лиц в обязательстве, а как прекращение одних правоотношений и возникновение других.

Как указывает Ю.К. Толстой, в том случае, когда у правоотношения полностью меняется объект, происходит не изменение, а прекращение правоотношения <1>.
———————————
<1> См.: Толстой Ю.К. Жилищное право: Учебное пособие. С. 63, 77.

Возникновение права на обмененное жилое помещение не должно ставиться в зависимость от правомочий прежнего нанимателя и быть отягощено его обязательствами. Объем прав и обязанностей для нового нанимателя может оказаться иным — большим или меньшим.

Например, наниматель, признанный малоимущим, освобождается от обязанности вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем) (ч. 9 ст. 156 ЖК), тогда как объем обязанностей для нового нанимателя (лица, въезжающего в жилое помещение в порядке обмена) в части платы за пользование жилым помещением будет иным в случае, если он не будет признан малоимущим. Наниматель, не являющийся малоимущим, не освобождается от обязанности вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем).

5. В соответствии с нормами ЖК РФ прежний договор социального найма на обмениваемое жилое помещение подлежит расторжению для каждой из сторон. Наймодатель обязан одновременно заключить новый договор с гражданами, которые вселяются в обмененное жилое помещение.

Таким образом, гражданин — наниматель жилого помещения, получивший в результате обмена жилое помещение в пользование, на основании договора об обмене и принятого наймодателем решения об обмене жилыми помещениями вправе требовать от наймодателя заключения договора социального найма и передачи жилого помещения. При этом соглашение об обмене жилыми помещениями будет вступать в силу с момента заключения нового договора социального найма на обмененное помещение.

Расторжение прежних договоров социального найма и заключение новых должны оформляться наймодателем в течение 10 рабочих дней со дня представления договора об обмене жилыми помещениями и решений, принятых каждым наймодателем обмениваемых помещений.

6. Поскольку в результате обмена социального жилья никакого перехода прав собственности на жилое помещение не происходит, договор обмена жилыми помещениями не подлежит государственной регистрации.