Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Комментарий к Ст. 71 ЖК РФ

Комментируемая статья содержит очень важное положение, которое гарантирует нанимателю и проживающим вместе с ним членам его семьи, временно отсутствующим в жилом помещении, сохранение в неизменности их статуса нанимателей и невозможность расторжения с ними по указанному основанию договора социального найма.

Перечень основных прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи содержится в ст. 67 ЖК РФ (см. комментарий к ней), иных статьях Кодекса. Дополнительные права и обязанности нанимателя могут содержать и другие федеральные законы, а также договор социального найма.

Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в бессрочное пользование (ч. 2 ст. 60 ЖК). Это относится ко всем лицам, участвующим в договоре социального найма (нанимателю и членам его семьи) (см. комментарий к ст. 69 ЖК), проживающим в данном жилом помещении (ст. 20 ГК).

Ранее действовавший ЖК РСФСР исходил из того, что право на жилое помещение могло прекратиться, если наниматель или члены его семьи отсутствовали в жилом помещении сверх срока, предусмотренного этим Кодексом, вследствие чего лица, которые не проживали в предоставленном им жилом помещении по уважительным причинам, как правило, утрачивали право на него. Право на жилье за отсутствующими пользователями сохранялось лишь при условиях, предусмотренных ЖК РСФСР.

В 1995 г. ограничение конституционного права на жилище в связи с временным отсутствием нанимателя или членов его семьи было признано не соответствующим Конституции РФ <1>. При этом Конституционный Суд РФ пришел к выводу о том, что временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с присуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением. Ограничения права пользования жилым помещением могут повлечь за собой такие действия нанимателя или членов его семьи, которые сопряжены со злоупотреблением ими своими правами или с невыполнением возложенных на них обязанностей и непосредственно нарушают при этом права и законные интересы других лиц.
———————————
<1> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 г. N 8-П «По делу о проверке конституционности ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда Владимирской области и жалобами граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина, А.Н. Ващука» // Конституционный Суд Российской Федерации: Постановления. Определения. 1992 — 1996. С. 351 — 352.

2. Законодательство не содержит определения того, что следует считать временным отсутствием нанимателя, членов его семьи или всех их вместе взятых. Очевидно, что такие ранее предусматривавшиеся допустимые основания длительного отсутствия, как командировка, выезд для обучения, для прохождения лечения и т.д., свидетельствуют о временном характере отсутствия нанимателя. Однако установление даже приблизительного перечня оснований временного отсутствия граждан, занимающих социальное жилье, вряд ли целесообразно, поскольку в случае их непроживания в жилом помещении временный характер такого отсутствия презюмируется. Иными словами, обязанность доказывания того, что отсутствующий наниматель, члены его семьи либо все они вместе выехали из занимаемого помещения и не намерены в него возвращаться, лежит на наймодателе.

3. Комментируемый Кодекс не ставит возможность сохранения права пользования жилым помещением за временно отсутствующим нанимателем в зависимость от того, информирован об этом наймодатель или нет. Нанимателю нет необходимости обращаться к наймодателю с какими-либо заявлениями по поводу своего отсутствия. Сейчас решение этого вопроса полностью зависит только от усмотрения самого нанимателя либо членов его семьи, что, впрочем, не мешает им поставить наймодателя в известность о своем отсутствии.

4. Формулировку комментируемой статьи о том, что временное отсутствие нанимателя, кого-либо из членов его семьи или их всех вместе в жилом помещении не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма, не следует понимать однозначно.

Так, ст. 155 (ч. 11) ЖК РФ предусматривает, что при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ. Тем самым для временно не проживающего в жилом помещении нанимателя происходит изменение (уменьшение) объема его обязанности по внесению платы за коммунальные услуги. Это правило впервые введено на федеральном уровне, хотя некоторые регионы давно руководствовались им, осуществляя собственное правовое регулирование в рассматриваемой сфере.