Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

Комментарий к Ст. 55 ЖК РФ

1. В процессе обеспечения отдельных категорий граждан жилыми помещениями из жилищного фонда социального использования принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является важной стадией и преследует цель обеспечить реализацию прав данных граждан на удовлетворение их потребности в жилье путем улучшения их жилищных условий (см. комментарий к ст. 52 ЖК). Поэтому положения комментируемой статьи направлены против необоснованного лишения данных граждан этого права и предусматривают пребывание последних на учете до тех пор, пока они не реализуют его, т.е. до получения жилого помещения.

Вместе с тем указанные граждане могут отказаться от реализации данного права (к примеру, обратившись с заявлением о снятии их с учета), утратить его (к примеру, в связи с утратой ими оснований признания их малоимущими или нуждающимися) либо реализовать это право путем улучшения своих жилищных условий с помощью государства или муниципального образования, не получая непосредственно жилое помещение в пользование по договору социального найма (к примеру, путем получения от органа государственной власти или органа местного самоуправления финансовых средств или земельного участка для приобретения или строительства жилого помещения). Кроме того, учитывая конституционный принцип свободы передвижения и выбора места жительства, гражданин, вставший на учет в конкретном муниципальном образовании в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма в населенном пункте, расположенном на территории данного образования, может выехать на место жительства в другое муниципальное образование, в связи с чем удовлетворение его потребности в жилье уже будет связано с его новым местом жительства. Для таких случаев комментируемая статья не предусматривает сохранения права соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье. При этом закрытый перечень оснований снятия с такого учета, включающих указанные случаи, предусмотрен ст. 56 ЖК РФ (см. комментарий к этой статье). В частности, в соответствии с названной статьей граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

2. Таким образом, комментируемая статья исходит из следующей предпосылки: снятие с учета носит исключительный характер, а принятый на учет сохраняет право состоять на учете впредь до получения жилого помещения или удовлетворения иным путем его жилищных потребностей либо возникновения прямо указанных в ЖК РФ обстоятельств, являющихся основанием для снятия его с учета.

3. Принцип сохранения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, служащий гарантией против необоснованного лишения граждан этого права и в конечном счете права на получение жилых помещений по договорам социального найма, действует не только в отношении граждан, принятых на указанный учет после даты введения в действие ЖК РФ, т.е. после 1 марта 2005 г., но и в отношении граждан, которые были приняты на данный учет до этой даты.

В частности, необходимо иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 6 Вводного закона к ЖК РФ граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. При этом указанные граждане могут быть сняты с данного учета только по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 3 — 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие этого Кодекса давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Таким образом, ч. 2 ст. 6 Вводного закона к ЖК РФ не предполагает возможность снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, до 1 марта 2005 г. принятых на учет для предоставления жилья по договорам социального найма, по причине, к примеру, изменения после указанной даты в законодательном порядке оснований постановки на такой учет <1>.
———————————
<1> См. также Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2009 г. N 1549-О-П.