Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

1. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.

2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.

3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Комментарий к Ст. 33 ЖК РФ

1. В соответствии с принципом свободы завещания наследодатель вправе оставить на случай смерти любое распоряжение, не выходящее за рамки требований закона и здравого смысла. К числу таких распоряжений относится и завещательный отказ, предусмотренный ст. 1137 ГК РФ. В отличие от других видов завещательных распоряжений специфика завещательного отказа заключается в том, что, во-первых, завещательный отказ может быть установлен только в завещании; во-вторых, исполнителем воли наследодателя может быть только его наследник (при этом возложение может быть как на наследника по завещанию, так и на наследника по закону <1>).
———————————
<1> По ранее действовавшему законодательству (ст. 538 ГК 1964 г.) завещательным отказом мог быть обременен только наследник по завещанию.

Сущность завещательного отказа (легата) заключается в том, что наследодатель возлагает на одного или на нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей (легатариев), у которых возникает право требовать от наследника исполнения этой обязанности.

2. При определении предмета завещательного отказа законодателем в абз. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ специально выделено правило о том, что на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

3. Комментируемая статья в развитие положений ГК РФ определяет права и обязанности отказополучателя, вытекающие из пользования жилым помещением, предоставляемым по завещательному отказу. Так, отказополучатель обладает равными с наследником правами по пользованию и, если он является дееспособным лицом, несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением. Вместе с тем положения п. 2 указанной статьи допускают возможность заключения между собственником помещения и отказополучателем соглашения, предусматривающего иной порядок ответственности по обязательствам. Закон не запрещает наследнику и отказополучателю своим соглашением установить и иной порядок пользования помещением. Однако при возникновении спора суд должен исходить из равенства прав наследника и отказополучателя.

Право пользования отказополучателя жилым помещением является срочным и может быть предоставлено как на период жизни отказополучателя, так и на иной срок, указанный наследодателем в завещании. По истечении указанных сроков право пользования жилым помещением прекращается. Однако по сравнению с положениями ст. 1137 ГК РФ ч. 1 комментируемой статьи указывает на возможность сохранения права пользования жилым помещением и после истечения установленных сроков, но только в том случае, если возникли иные законные основания пользования помещением у лица, которому оно предоставлялось по завещательному отказу.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ смена собственника жилого помещения, предоставленного по завещательному отказу, не влечет прекращение права пользования отказополучателя помещением.

4. На основании статьи 131 ГК РФ право собственности и иные вещные права, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. В случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами, регистрации подлежат и иные права. К числу последних относится и право пользования, возникающее из завещательного отказа. Так, согласно ч. 3 комментируемой статьи гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Порядок государственной регистрации определяется Законом о регистрации прав. Данный Закон не содержит специальных положений, регулирующих порядок совершения именно таких регистрационных действий. Следовательно, в данном случае применяются общие правила. Поскольку право пользования отказополучателя является обременением права собственности наследника, регистрация должна производиться в рамках государственной регистрации права собственности наследника как обременения путем отражения соответствующей записи в подразд. III Единого государственного реестра прав. Вместе с тем в отличие от других случаев перехода права собственности (купля-продажа, мена и др.) возникновение права собственности у наследника не обусловлено государственной регистрацией. Право собственности в указанном случае возникает у наследника с момента открытия наследства, при этом государственная регистрация носит лишь правоподтверждающий характер. Таким образом, может возникнуть ситуация, при которой наследник, став собственником наследуемого жилого помещения, не обратится в орган, осуществляющий регистрацию. Отказополучатель может воспользоваться правом требовать осуществления государственной регистрации своего права.

5. Документом, подтверждающим право пользования жилым помещением, предоставляемым по завещательному отказу, является свидетельство о праве на наследство. В соответствии с Приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 <1> при наличии завещательного отказа, обременяющего права, удостоверяемые свидетельством о праве на наследство, факт обременения отражается в дополнительном абзаце свидетельства путем максимально точного изложения соответствующего раздела текста завещания.
———————————
<1> Бюллетень нормативных актов РФ. 2002. N 20.

6. Следует учитывать, что в соответствии с положениями ГК РФ возможны ситуации, при которых, несмотря на наличие в завещании соответствующего распоряжения о завещательном отказе, право пользования жилым помещением может и не возникнуть.

К таким случаям относятся:

— применение к отказополучателю, в соответствии с п. 5 ст. 1117 ГК РФ, правил о недостойных наследниках;

— смерть отказополучателя до открытия наследства (п. 3 ст. 1138 ГК);

— отказ от получения завещательного отказа (ст. 1160 ГК);

— истечение трехлетнего срока, в течение которого отказополучатель не воспользовался правом на получение завещательного отказа (п. 4 ст. 1137, п. 3 ст. 1138 ГК).

При наличии указанных обстоятельств наследник, право которого обременено завещательным отказом, освобождается от этой обязанности, за исключением случаев, когда отказополучателю самим наследодателем подназначен другой отказополучатель.