Статья 152. Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья

1. Для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью.

2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.

Комментарий к Ст. 152 ЖК РФ

1. Комментируемая статья (ч. 1) предоставляет право товариществу собственников жилья осуществлять хозяйственную деятельность, но только ту, которая направлена на достижение целей, предусмотренных уставом товарищества. В соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует данным целям.

Товарищество создается собственниками помещений в многоквартирном доме (т.е. хозяевами общего имущества в таком доме) в целях управления этим домом (т.е. их общим хозяйством), и соответственно основная деятельность товарищества не должна быть направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Законодатель, используя термин «хозяйственная деятельность» в комментируемой статье, в большей степени стремился подчеркнуть хозяйский интерес, который должно проявлять товарищество по отношению как к общему имуществу в многоквартирном доме, так и в целом к управляемому им многоквартирному дому.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень видов хозяйственной деятельности, которыми может заниматься товарищество собственников жилья. В частности, в их число законодатель включил:

1) обслуживание, эксплуатацию и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдачу в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

С одной стороны, закрытый характер данного перечня не предполагает возможность осуществления товариществом иных не указанных в нем видов хозяйственной деятельности. С другой стороны, комплексный анализ положений ЖК РФ, посвященных деятельности товарищества, позволяет сделать вывод о том, что законодатель полностью не исключает возможность осуществления товариществом иных видов хозяйственной деятельности. К примеру, п. 7 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ допускает возможность передачи товариществом во временное пользование принадлежащего ему имущества.

3. Денежные средства, полученные в виде доходов от хозяйственной деятельности товарищества, используются для оплаты общих расходов или для пополнения специальных фондов товарищества, средства которых расходуются на цели, предусмотренные уставом товарищества. При этом должно быть обеспечено действие принципа сбалансированности годового плана финансовой деятельности товарищества (сметы доходов и расходов), предполагающего, что объем предусмотренных таким планом (сметой) расходов должен соответствовать суммарному объему доходов товарищества. Именно поэтому ч. 3 комментируемой статьи предусматривает в качестве основания для использования доходов товарищества от хозяйственной деятельности только решение общего собрания членов товарищества, утверждающего указанный план (смету) на очередной год.

4. Доходы товарищества, дополнительно полученные в ходе исполнения годового плана финансовой деятельности товарищества (сметы расходов и доходов), суммы превышения доходов над расходами, образующиеся в результате экономии в расходах (свободные средства товарищества), могут быть направлены не только на покрытие общих расходов товарищества (к примеру, на очередной год) или в специальные фонды товарищества, но и на иные цели, связанные с деятельностью товарищества и указанные в его уставе, а также в гл. 14 ЖК РФ. При этом, учитывая необходимость обеспечения вышеназванного принципа сбалансированности, решения о целевом использовании данных средств должны приниматься общим собранием членов товарищества.