Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме

1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.

3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:

1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;

2) реестр членов товарищества;

3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Комментарий к Ст. 143.1 ЖК РФ

1. В процессе осуществления своей деятельности товарищество собственников жилья как юридическое лицо накапливает, документирует и систематизирует информацию, определенный объем которой, конечно, затрагивает интересы всех собственников помещений в многоквартирном доме. С учетом ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» <1> товарищество собственников жилья, с одной стороны, как обладатель информации вправе разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа, с другой — обязано соблюдать права и законные интересы иных лиц. Для исключения в многоквартирном доме возможных конфликтных ситуаций, в основе которых лежат необоснованные ограничения как по кругу лиц, так и по объему испрашиваемых сведений, комментируемая статья устанавливает четкий перечень документов, которые вправе получать от органов управления товарищества собственников жилья все собственники помещений многоквартирного дома, в котором создано данное товарищество. Кроме закрепленных прав на получение информации и документов, затрагивающих деятельность товарищества собственников жилья в многоквартирном доме, все собственники помещений также вправе предъявлять товариществу требования к качеству оказываемых услуг и (или) выполняемых в этом доме работ.
———————————
<1> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448.

Необходимо обратить внимание на то, что в комментируемой статье подчеркивается равенство статуса собственников помещений в многоквартирном доме, как являющихся членами товарищества собственников жилья, так и не являющихся членами данного товарищества, в праве получения ими сведений, перечисленных в ч. 3 комментируемой статьи. При этом как члены товарищества собственников жилья, так и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме вправе обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

2. Любым собственникам в соответствующем многоквартирном доме не может быть отказано в ознакомлении со следующими актуальными на дату обращения документами товарищества собственников жилья:

— уставом и сведениями о государственной регистрации товарищества в качестве юридического лица;

— реестром членов товарищества;

— финансовой отчетностью товарищества;

— заключениями и протоколами заседаний ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

— правоустанавливающими и правоподтверждающими документами на имущество товарищества;

— протоколами органов управления товарищества, бюллетенями и доверенностями, послужившими основанием для составления протоколов, отражающих итоги голосования;

— решениями собственников помещений в многоквартирном доме, отражающими итоги заочной формы голосования данных собственников;

— технической и иной документацией на многоквартирный дом;

— иными внутренними документами товарищества, которые предусмотрены ЖК РФ, уставом и решениями общего собрания товарищества.

Следует отметить, что в ч. 3 комментируемой статьи речь идет исключительно о праве всех собственников помещений в многоквартирном доме на ознакомление с перечисленными документами. Вместе с тем ЖК РФ не предъявляет требований относительно порядка и сроков в практической реализации заинтересованными собственниками предоставленных им прав. Поэтому соответствующий порядок ознакомления с названными документами должен содержаться в уставе товарищества собственников жилья, поскольку с учетом ч. 1 комментируемой статьи данное товарищество дополнительно к правилам ЖК РФ должно определить в своем уставе порядок и объем предоставления информации о деятельности товарищества. Представляется, что для упрощения взаимоотношений собственников помещений в многоквартирном доме с органами управления товарищества собственников жилья максимально допустимый объем информации с учетом требований Закона о персональных данных может размещаться для ознакомления данных собственников в сети Интернет. При этом собственникам не может быть отказано в непосредственном ознакомлении с перечисленными в ч. 3 комментируемой статьи документами, если такие собственники обратились в товарищество с соответствующим требованием.