Статья 133. Выселение бывшего члена жилищного кооператива

1. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из жилищного кооператива по основаниям, указанным в части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.

2. В случае отказа освободить жилое помещение указанные в части 1 настоящей статьи граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Комментарий к Ст. 133 ЖК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает последствия исключения члена кооператива из жилищного или жилищно-строительного кооператива и, соответственно, утрату права пользования жилым помещением. При этом в ч. 2 этой статьи содержится условие, согласно которому при отказе добровольно освободить жилое помещение выселение происходит в судебном порядке, без предоставления другого жилого помещения выселяются все проживающие.

2. Представляется не противоречащим законодательству правило, по которому уставом кооператива могут быть предусмотрены случаи сохранения права пользования жилым помещением в доме кооператива за членами семьи лица, исключенного из членов кооператива, при условии вступления одного из них в кооператив. Такие основания, как правило, связаны с невиновностью членов семьи в нарушениях, которые привели пайщика к исключению из членов кооператива, а затем и к выселению из занимаемого жилого помещения (систематическое разрушение или порча жилья, нарушение правил общежития и др.) <1>.
———————————
<1> См. п. 7 Постановления Пленума ВС СССР от 3 февраля 1988 г. N 1.

3. Скорее теоретически, нежели практически нуждающийся в улучшении жилищных условий член кооператива имеет первоочередное право на получение освободившейся на основании комментируемой статьи квартиры в доме того же кооператива.

Следует отметить, что вопрос о нуждаемости члена кооператива в улучшении жилищных условий решается на основании устава кооператива в каждом конкретном случае с учетом норм жилой площади, установленных для принятия членов кооператива на учет для улучшения жилищных условий, состава семьи, состояния здоровья члена кооператива и членов его семьи, планировки квартиры, наличия права на дополнительную площадь и т.п.

Общее собрание (конференция) членов кооператива не вправе предоставлять жилые помещения нечленам кооператива, если в кооперативе имеются лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Справедливости ради следует отметить, что такое право хотя и встречается, но крайне редко, поскольку член кооператива имеет право досрочно выплатить паевой взнос и распорядиться принадлежащим ему жильем на праве собственности по своему усмотрению. Кроме того, у наследников члена кооператива есть право на первоочередное вступление в кооператив (см. ст. 131 ЖК и комментарий к ней), что практически не оставляет возможности кооперативу распорядиться освободившимся жильем.