Статья 130 ЖК РФ (действующая редакция). Прекращение членства в жилищном кооперативе

1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:

1) выхода члена кооператива;

2) исключения члена кооператива;

3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;

4) ликвидации жилищного кооператива;

5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.

3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

4. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

Комментарий к Ст. 130 ЖК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает основания для прекращения членства граждан и юридических лиц в жилищных и жилищно-строительных кооперативах.

2. Одно из оснований применяется тогда, когда лица по каким-то причинам решили выйти из кооператива и, соответственно, прекратить членские и паевые отношения. В данном случае подается заявление, которое удовлетворяется, как правило, правлением кооператива.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Уставом кооператива могут быть предусмотрены случаи исключения из кооператива. В ч. 3 комментируемой статьи в качестве такого случая указывается грубое неисполнение членом кооператива своих обязанностей.

Так, основаниями для исключения из кооператива могут послужить систематическое разрушение или порча жилого помещения, использование его не по назначению, нарушение правил общежития, делающее невозможным для других проживание с нарушителем в одном доме, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Решение общего собрания об исключении из членов кооператива может быть обжаловано в судебном порядке.

Бывший член жилищного или жилищно-строительного кооператива, исключенный из кооператива, подлежит выселению в судебном порядке из дома кооператива со всеми проживающими с ним лицами (см. ст. 133 ЖК и комментарий к ней).

4. Основанием для прекращения членства в кооперативе является как ликвидация самого кооператива, так и ликвидация юридического лица, являющегося членом кооператива.

5. Одним из оснований прекращения членства в жилищном кооперативе, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, является смерть гражданина, бывшего членом жилищного кооператива. Прекращение членства в этом случае происходит в силу закона и не требует вынесения общим собранием членов кооператива решения об исключении умершего из числа членов кооператива.

6. Со смертью гражданина возникают наследственные отношения. Особенностью наследования в указанном случае является то, что в состав наследственной массы входит не жилое помещение, которое было предоставлено при жизни члену кооператива, а его паенакопление.

Согласно п. 1 ст. 1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Это обусловлено тем, что право собственности у члена кооператива на предоставленную ему квартиру возникает только после полной выплаты паевого взноса (п. 4 ст. 218 ГК; ч. 1 ст. 129 ЖК). Следовательно, по наследству переходит не право собственности на квартиру, а право на паенакопление.

Статья 1177 ГК РФ устанавливает право наследников члена кооператива быть принятыми в члены соответствующего кооператива. Несмотря на то что речь здесь идет о наследниках во множественном числе (и каждый из них в принципе может рассматриваться при определенных условиях в качестве потенциального члена кооператива), в члены кооператива может быть принят тот из них, кто обладает преимущественным правом и воспользуется им. При этом указывается, что такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

7. Часть 4 комментируемой статьи, развивая данные положения, устанавливает порядок рассмотрения вопроса о приеме наследника в члены кооператива и предусматривает необходимость принятия решения об этом общим собранием членов кооператива. Кажущееся на первый взгляд излишним указание на необходимость решения вопроса о приеме нового члена кооператива общим собранием имеет существенное значение по следующим причинам.

Во-первых, до вынесения решения собранием членов кооператива в отношении того или иного лица, являющегося наследником умершего члена кооператива, должны быть выполнены требования законодательства о наследовании, согласно которым и определяются надлежащие наследники пая.

Во-вторых, в случае, если наследников пая несколько, вышеуказанное решение становится завершением процедуры определения наследника, имеющего преимущественное право на вступление в кооператив по правилам, установленным в ст. 131 ЖК РФ (см. комментарий к указанной статье).