Статья 125. Право на пай члена жилищного кооператива

1. Порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива.

2. Пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам.

Комментарий к Ст. 125 ЖК РФ

1. Одним из основных правомочий членов жилищного или жилищно-строительного кооператива является право на пай, которое служит основанием владения, пользования и в некоторых случаях распоряжения кооперативной квартирой.

Паевой взнос (пай) в кооперативе является имущественным (как правило, денежным), равным в общей сумме строительной или, соответственно, покупной стоимости жилого помещения, получаемого членом кооператива. Вносится он членом кооператива единовременно или в рассрочку, условия которой определяются в уставе кооператива. При этом член жилищного или жилищно-строительного кооператива имеет право внести оставшуюся часть паевого взноса досрочно и, соответственно, стать собственником занимаемого жилого помещения.

До полной выплаты паевой взнос в некоторых случаях может быть возвращен, например в случае выбытия лица из кооператива.

2. Право на паевой взнос может принадлежать нескольким лицам. Состав этих лиц определяется по разным основаниям, самое распространенное из них — супружеские отношения. Кроме того, наряду с членом кооператива могут иметь право на пай лица, участвующие в выплате паенакоплений.

3. Обращаем внимание на то, что граждане, проживающие в жилом помещении, не являющиеся сопайщиками, имеют только право пользования соответствующим жилищем.

Право проживания наряду с пайщиками кооператива имеют члены их семей. В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР указано, что проживающие с членом жилищно-строительного кооператива члены его семьи имеют равное с ним право пользования жилым помещением в кооперативном доме, если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования помещением <1>.
———————————
<1> Бюллетень ВС СССР. 1988. N 9. Ст. 7.

Правовое положение членов семей пайщиков во многом отличается от правового положения самих членов кооператива. По существу, права членов семьи производны от прав пайщика <1>. Так, лишь по воле последнего члены семьи въезжают в квартиру при ее предоставлении. Член кооператива вправе с соблюдением правил регистрации вселить в занимаемое жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других лиц при согласии совершеннолетних членов семьи. При вселении к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, такого согласия не требуется. Допустимость данной аналогии признается судебной практикой <2>.
———————————
<1> См.: Марткович И.Б. Жилищное право. Закон и практика. М., 1990. С. 122; Чиквашвили Ш.Д. Жилищно-строительная кооперация в СССР. С. 149.

<2> См. дело по иску жилищно-строительного кооператива к В.М. Левуну об отсутствии у него права на пользование квартирой в доме кооператива (Бюллетень ВС СССР. 1989. N 3. С. 28 — 31).

Вместе с оговоренной выше производностью прав членов семьи существует, на наш взгляд, и определенная обусловленность прав пайщика правами членов его семьи. Так, при предоставлении жилого помещения учитывается состав членов семьи (количество и наличие льгот по жилищному обеспечению). Члены семьи, имеющие право на долю в паенакоплении, имеют право на раздел жилых помещений, бывший супруг вправе разделить паевые взносы и квартиру и др. Прекращение семейных отношений с членом кооператива само по себе не создает право на выселение проживающих с ним лиц. Их выселение может иметь место в случаях, предусмотренных законодательством <1>.
———————————
<1> См. ч. 2 п. 12 Постановления Пленума ВС СССР от 3 февраля 1988 г. N 1 // Бюллетень ВС СССР. 1988. N 2. С. 7.