Статья 122. Реорганизация жилищного кооператива

Жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья.

Комментарий к Ст. 122 ЖК РФ

1. Несмотря на название, в комментируемой статье речь идет только об одном способе реорганизации — о преобразовании в товарищество собственников жилья, однако реорганизация возможна и в других случаях. Вместе с тем кооператив может произвести слияние с другим аналогичным кооперативом или присоединиться к таковому. Соответствующее решение принимает общее собрание (конференция) членов.

2. Слияние происходит, когда два, три или более кооператива решило организовать один. Такие организации иногда называют объединенными кооперативами.

Присоединение возможно, когда один кооператив присоединяется к другому, как правило, более крупному или раньше организованному.

И слияние, и присоединение происходят в целях более оптимального эксплуатирования жилищного фонда и придомовых территорий. В обоих случаях имеет место правопреемственность, т.е. происходит переход прав и обязанностей прекратившего свою деятельность кооператива: в первом случае — к вновь возникшему кооперативу (п. 1 ст. 58 ГК), во втором — к присоединяемому (п. 2 ст. 58 ГК). Правопреемство осуществляется на основании передаточного акта.

3. Что касается преобразования жилищного или жилищно-строительного кооператива, то оно производится, как правило, в товарищество собственников жилья, т.е. происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица, при этом к вновь возникшему товариществу переходят права и обязанности реорганизованного кооператива в соответствии с передаточным актом.

Следует обратить внимание на то, что первоначально на основании ст. 14 Вводного закона к ЖК РФ при выплате полностью паевых взносов членами кооператива последний необходимо было преобразовать в товарищество собственников жилья до 1 января 2007 г. или ликвидировать. Впоследствии данная норма была отменена, поскольку на практике реорганизации не происходило: по сути, кооперативы стали действовать как товарищества, а ликвидация означала бы нарушение хозяйственных связей юридических лиц и нарушение прав собственников жилых помещений.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного кооператива в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Акт утверждается общим собранием кооператива и представляется вместе с учредительными документами в налоговые органы для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы уже существующих юридических лиц <1>.
———————————
<1> О государственной регистрации, осуществляемой при реорганизации юридического лица, см.: Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц» / Под ред. Б.М. Гонгало и П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2003. С. 138 — 183.

Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного кооператива влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

4. В ст. 60 ГК РФ устанавливаются гарантии прав кредиторов при реорганизации юридического лица, в том числе жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Общее собрание членов кооператива, принявшее решение о реорганизации, обязано письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого кооператива. При этом кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является этот кооператив.