Статья 117. Общее собрание членов жилищного кооператива

1. Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, — более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

2. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

3. Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.

4. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.

5. В случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 113 настоящего Кодекса, проведение общего собрания членов жилищного кооператива с использованием системы осуществляется с соблюдением требований, установленных статьей 47.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 117 ЖК РФ

1. Согласно ст. 116 комментируемого Кодекса (см. комментарий к указанной статье) высшим органом управления кооператива является общее собрание. При этом вместо него в крупных кооперативах могут создаваться конференции. Норма представительства на конференции устанавливается уставами конкретных кооперативов.

Выбирая норму представительства, как представляется, кроме учета общей численности членов объединения кооперативу необходимо принимать во внимание то, что на конференции должно присутствовать оптимальное количество представителей (например, 50 или 100), в противном случае могут возникнуть сложности организационного порядка (отсутствие необходимого помещения для проведения собрания, трудности в оповещении членов кооператива и ведении собрания). Вместе с тем представительство на конференции должно быть обусловлено четкими и понятными критериями; например, представителями становятся уполномоченные от каждой лестничной площадки или от каждого подъезда жилого дома (домов) кооператива.

2. Созыв общего собрания (конференции) кооператива производится членами кооператива или его органами.

Очередные собрания кооператива созываются правлением не реже той периодичности, которая закреплена в уставе кооператива. Во многих уставах кооперативов отражена норма, содержавшаяся в отмененном Примерном уставе жилищно-строительного кооператива, которая устанавливала, что собрание должно было созываться правлением не реже двух раз в год. В настоящее время возможны различные варианты регулирования данного вопроса в уставах конкретных кооперативов. Думается, что целесообразно проводить созыв высшего органа управления кооператива не реже одного раза в год.

При возникновении ситуации, когда необходимо безотлагательное решение каких-либо вопросов, созыва внеочередного собрания могут потребовать третья часть членов кооператива, правление, ревизионная комиссия. Представляется, что в патронажном кооперативе право требования внеочередного собрания должны иметь организация либо орган местного самоуправления, при помощи которых был организован кооператив.

3. Общее собрание (конференция) кооператива может считаться таковым лишь при наличии определенного количества членов (уполномоченных) кооператива. Кворум, необходимый для проведения общего собрания (конференции), закреплен в ч. 1 комментируемой статьи, он составляет 50% членов кооператива плюс один, т.е. если в кооперативе 100 членов, то на собрании должны присутствовать более 50 членов.

4. По общему правилу решения общего собрания принимаются большинством присутствующих на общем собрании (конференции). Однако устав кооператива может предусматривать вопросы, по которым решение принимается при условии, что за него проголосовали более 3/4 присутствующих на собрании (конференции) членов кооператива, например внесение изменений и дополнений в устав кооператива, избрание председателя правления кооператива.

Решение общего собрания (конференции) оформляется протоколом и является обязательным для членов кооператива и безусловным для органов управления и контроля.