Статья 116. Управление в жилищном кооперативе

1. Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.

2. Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 116 ЖК РФ

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 53 ГК РФ порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом или учредительными документами. Применительно к жилищным кооперативам комментируемый Кодекс предусматривает, что общее собрание, являющееся высшим органом управления, созывается в порядке, установленном уставом.

2. Объем полномочий высшего органа управления кооператива определяется законодательством, составляющим как российские нормативные правовые акты, так и акты Союза ССР. Компетенция общего собрания делится на исключительную и альтернативную. Закон СССР «О кооперации в СССР» в п. 3 ст. 14 к исключительной компетенции высшего органа управления кооператива относил принятие устава и внесение в него изменений и дополнений; избрание председателя, правления и ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, заслушивание отчетов об их деятельности; решение вопросов о приеме в члены кооператива, об исключении из него, а также вопросов, связанных с выходом из кооператива, принятием и изменением правил внутреннего распорядка кооператива, положения об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу кооператива, и других внутренних актов; определение размеров вступительных взносов; утверждение планов деятельности кооператива и отчеты об их исполнении; установление видов, размеров и направлений использования фондов и резервов; решение вопросов реорганизации и прекращения деятельности кооператива, вхождения его в союзы (объединения) и выхода из них.

В исключительную компетенцию общего собрания (конференции) входят и другие действия. Так, по решению высшего органа кооператива лицу, принятому в члены кооператива, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с количеством членов семьи и суммой его паевого взноса.

Думается, что уставом конкретных жилищно-строительных кооперативов может быть закреплен за общими собраниями (конференциями) более широкий круг полномочий. Так, наряду с полномочиями, предусмотренными в Законе о кооперации в СССР и ЖК РФ, возможно отнесение к исключительной компетенции высшего органа кооператива решения таких вопросов, как утверждение проекта и сводной сметы на строительство жилого дома; принятие решения о получении банковского кредита на строительство дома; утверждение расчета стоимости квартир; установление размера паевых взносов; принятие решения о порядке эксплуатации жилого дома; установление сроков внесения взносов на капитальный ремонт жилого дома, на эксплуатацию и содержание придомовой территории, а также платы за коммунальные услуги; подача заявления в орган местного самоуправления о переоборудовании и переведении непригодных для проживания жилых помещений в доме кооператива в нежилые; рассмотрение жалоб на действия правления и ревизионной комиссии кооператива. Действовавший до 19 апреля 1989 г. Примерный устав жилищно-строительного кооператива <1>, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1965 г. N 1143 <2>, относил к исключительной компетенции общего собрания также выделение служебной жилой площади в доме кооператива для обслуживающего персонала. Включение данных условий (отражающих вопросы компетенции) в конкретные уставы не противоречит Закону о кооперации в СССР, ГК РФ и ЖК РФ. В соответствии с уставом кооператива к его исключительной компетенции могут быть отнесены и другие вопросы организационной, хозяйственной и общественной деятельности кооператива (п. 3 ст. 14 Закона о кооперации в СССР).
———————————
<1> СПП РСФСР. 1989. N 13. Ст. 73.

<2> СПП РСФСР. 1965. N 23. Ст. 144.

Альтернативная компетенция общего собрания (собрания уполномоченных) предполагает возможность принять к своему рассмотрению вопросы, отнесенные к ведению исполнительно-распорядительных и контрольных органов жилищных или жилищно-строительных кооперативов.

Следует иметь в виду, что возможность рассматривать любые вопросы, связанные с деятельностью кооператива, не дает право высшему органу (как, впрочем, и другим органам) вмешиваться в осуществление членами кооператива своих гражданских прав по пользованию жилым помещением.

3. В целях решения конкретной задачи высшим органом управления или правлением кооператива может создаваться временная комиссия. Полномочия этой комиссии должны оформляться доверенностью, выданной руководителю данного образования. При достижении поставленной цели комиссия отчитывается на общем собрании (собрании уполномоченных) или на правлении кооператива.