Статья 102. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения

1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.

2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения.

Комментарий к Ст. 102 ЖК РФ

1. В комментируемой статье говорится о прекращении договора найма специализированного жилого помещения.

В ряде случаев договор найма специализированного жилого помещения может быть прекращен в силу наступления определенного события. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что в связи с разрушением (уничтожением) жилого дома, в котором находится специализированное жилое помещение, договор найма такого жилого помещения прекращается. Жилой дом может быть разрушен в результате его сноса, а также в результате обвала, стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации. В данном случае имеет место физическое уничтожение объекта договора найма, и в связи с этим, соответственно, прекращается и договор найма жилого помещения.

2. Договор найма специализированного жилого помещения может быть прекращен и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и федеральными законами. Договоры найма жилых помещений специализированного жилищного фонда являются срочными договорами и, соответственно, прекращаются по истечении срока их действия. Не во всех случаях срок договора найма специализированного жилищного фонда устанавливается конкретной датой. Срок окончания действия договора найма специализированного жилого помещения может быть установлен наступлением какого-либо события. Так, например, договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Федерации или на выборной должности. Как следствие, прекращение трудовых отношений или пребывания на выборной должности, а также увольнение со службы являются основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения (см. комментарий к ст. 104 ЖК).

Кроме того, имеют место случаи прекращения договора найма служебного жилого помещения и без прекращения трудовых отношений. Служебное жилое помещение предоставляется гражданам, занимающим определенную должность. В случае освобождения от должности, в связи с которой гражданину было предоставлено служебное жилое помещение, без прекращения трудовых отношений с предприятием или учреждением, предоставившим это помещение, договор найма служебного жилого помещения с указанным гражданином прекращает свое действие.

3. Аналогичная конструкция договора найма жилого помещения в общежитии, который заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. В данном случае прекращение трудовых отношений или обучения является основанием для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (см. комментарий к ст. 105 ЖК).

Договор найма жилого помещения в общежитии прекращается в случае прекращения срочного трудового договора, прекращения сезонной работы, прекращения обучения в образовательных учреждениях.

Договор найма жилого помещения в общежитии прекращается в случае прекращения бессрочного трудового договора при увольнении по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Основанием для прекращения трудовых отношений в названных случаях может быть заявление работника об увольнении по собственному желанию или увольнение работника по инициативе работодателя.

4. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период, указанный в ст. 106 ЖК (см. комментарий к данной статье), и истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием для прекращения данного договора.

5. Договор найма жилого помещения в фонде для вынужденных переселенцев и беженцев заключается на определенный срок. По окончании срока действия данный договор найма прекращается.

6. В случае прекращения договора найма помещения специализированного жилого фонда в связи с разрушением жилого дома нанимателю и членам его семьи предоставляется другое специализированное жилое помещение с заключением договора найма по тем же основаниям и на тех же условиях, на которых был заключен прекративший свое действие договор найма, кроме случаев, когда основания проживания в специализированном жилом помещении прекратились.

7. В ч. 2 комментируемой статьи говорится еще об одном основании прекращения договора найма служебного жилого помещения и жилого помещения в общежитии. Особенностью этих договоров найма является то, что наймодатель жилого помещения и работодатель граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и общежитии, — одно и то же лицо. Как отмечалось выше, прекращение трудовых отношений является основанием для прекращения договора найма названных жилых помещений. В данном случае ситуация иная. Трудовой договор не прекращается, меняется наймодатель в договоре найма. Тем самым прекращаются основания для проживания в служебном жилом помещении и в общежитии, поскольку наймодатель и работодатель в таком договоре — разные лица.

8. Передача общежитий и служебных жилых помещений в ведение органов государственной власти, органов местного самоуправления или иных юридических лиц — явление в настоящее время частое. Это происходит, как правило, в случае приватизации государственных или муниципальных предприятий. Передача жилищного фонда предприятиями может производиться и без приватизации предприятия. Органы государственной власти и органы местного самоуправления передают служебные жилые помещения и общежития в введение других организаций. Однако при этой передаче не всегда учитывается, что проживающие в служебных жилых помещениях специализированного жилищного фонда и в общежитии граждане не состоят в трудовых отношениях с предприятием и учреждением, которым передаются служебное жилое помещение и общежитие, в то время как трудовые отношения являлись основанием вселения граждан в служебное жилое помещение и общежитие и проживания в них. При передаче служебного жилого помещения или общежития другому юридическому лицу оно не будет являться работодателем для граждан, проживающих в служебном жилом помещении или общежитии. Как следствие, граждане, проживающие в передаваемых жилых помещениях, уже не имеют права проживать в них, поскольку не состоят в трудовых отношениях с организацией, которой передано служебное жилое помещение или общежитие. Но в то же время их нельзя выселить без предоставления другого жилого помещения. При вселении в служебное жилое помещение или общежитие указанные граждане состояли в трудовых отношениях с организацией, в чьем ведении эти помещение и общежитие находились ранее, и их вселение было законным.

Таким образом, передача служебного жилого помещения или общежития другому юридическому лицу должна влечь за собой прекращение договора найма служебного жилого помещения и договора найма жилого помещения в общежитии, кроме случаев, когда юридическое лицо, которому передано служебное жилое помещение или общежитие, является правопреемником прав и обязанностей по трудовому договору.

В данном случае либо передача служебных жилых помещений и общежитий должна производиться либо после прекращения режима использования жилых помещений в качестве служебных, а также жилого дома в качестве общежития и с гражданами, проживающими в них, заключается договор социального найма, либо жилые помещения должны быть переданы свободными.

При прекращении договора найма служебного жилого помещения или договора найма жилого помещения в общежитии в связи с передачей их другим юридическим лицам граждане подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения. Выселение граждан в данном случае осуществляется прежним наймодателем или юридическим лицом, передающим соответствующие жилые помещения (см. комментарий к ст. 106 ЖК).